fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Мартин Сутер "Лила, Лила"

Знаете, порой так бывает, что прочитал книгу, а в душе она оставила чуть заметный теплый след… Вроде и перечитывать не хочется, но в то же время как-то хорошо от того, что ты все-таки познакомился с этим произведением. Сейчас я сижу, наполненная именно такими чувствами – я закончила читать роман «Лила, Лила» писателя Мартина Сутера.

Хорошая книга. Действительно хорошая. Во время чтения даже возникает чувство, что каждый поворот сюжета выверен с математической точностью. Каждое слово, вышедшее из-под «пера» автора, нацелено на вызывание определенных эмоций. Все очень точно и логично. Но такое построение романа совершенно не отталкивает от чтения, а наоборот добавляет свою изюминку, позволяя читателю поиграть с замыслами автора, пытаясь разгадать все его загадки.

В пятидесятые годы жил на свете один несчастный парень Альфред Дустер, который покончил жизнь самоубийством из-за потерянной навсегда любви. Но перед своим «главным шагом» он написал предсмертную записку, длиной в целый роман… и посвятил его своей возлюбленной Софи. Как жаль, что Софии никогда не узнала о существовании этого «письма». Рукопись была безвозвратно утеряна после смерти главного героя. И вот однажды…

Ее находит молодой неудачник-официант Давид в шкафчике столика, который он купил по дешевке у старьевщика. И эта рукопись полностью меняет его жизнь.

Давид добивается все-таки любви у девушки, которую он считал недоступной для него…
У него появляется куча денег.
Он становится знаменитым.
И серой мышки, приносящий заказы посетителям, он превращается в звезды первых полос газет и журналов…

И что же нужно было сделать для этого? Всего лишь представиться автором страниц, которые случайно к нему попали…

Роман «Лила, Лила» весьма интересен. Я бы даже сказала «очарователен». Но если только его рассматривать как единое целое, собранное под твердой обложкой. Если брать отдельно чувства главных героев, какие-то эмоции, переживания, то, скажу честно, мне они показались совершенно неправдоподобными и даже какими-то наигранными. Поэтому данный роман я никак не рассматривала в качестве очередной «лав-стори», о которой так ярко заявляет обложка произведения. «Трагическая история любви» просто теряется среди строк… среди интригующего сюжета о найденной рукописи…

Мартин Сутер написал прекрасный роман о том, как литература может влиять на жизнь людей. И как порой всего несколько строк меняют человека до неузнаваемости…

В конце я бы хотела сказать, что я бы посоветовала Вам познакомиться с произведением «Лила, Лила», если у Вас есть несколько часов свободного времени… Чтение весьма увлекательное. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments