Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Марина и Сергей Дяченко "Долина совести"

Вступление: (по просьбам трудящихся). НЕ ЧИТАТЬ ПОСТ ТЕМ, КТО КНИГУ В РУКИ ЕЩЕ НЕ БРАЛ И БОИТСЯ УВИДЕТЬ ДАЖЕ НАМЕК НА СЮЖЕТНУЮ ЛИНИЮ. Лично я считаю, что я лишь передала основную завязку сюжета, не раскрывала никаких секретов и что самое главное - вовремя остановилась. Но раз уже есть целых три мнения разных людей, которые считают, что я совершила ужасное, предав огласке некоторую часть сюжетной линии, то пусть будет так :)

Не впечатлила меня книга, не зацепила. Прошла мимо, хотя написано в принципе неплохо и идея хороша. Язык приятный. Но довольно-таки пресной показалась мне история, хотя читала по совету замечательных Г.Л. Олди и многих просвещенных читателей.

О чем книга? Человек обладает незаурядными способностями притягивать к себе людей. Привязывать до самой смерти. Потеряв друга и родную мать, он решает отдалиться от общества. Не задерживается на одном месте, часто меняет работу. Всегда обращается к разным врачам. С девушками встречается всего на одну ночь. Он пишет книгу о маленьком человечке и даже его издатели считают его вымышленным писателем, чьим-то псевдонимом. В один прекрасный момент он случайно встречает девушку, которая сама привязывает его к себе. Они оба, владеющие то ли проклятием, то ли даром, становятся заложниками друг друга. Если кто-то уйдет на неделю, второму грозит смерть. Они не могут жить друг без друга в прямом смысле этого слова.

Но они противны друг другу. Она не боится использовать свой дар... иногда ради любви, иногда ради денег, порой случайно. Темпераментная, циничная, отчаявшаяся. А он не позволяет себе приблизиться хотя бы на шаг к единственной любимой им женщине. Стена непонимания вырастает между этими несчастными людьми, которым кажется, суждено быть вместе до конца дней своих.

Кто из них прав? Кто пройдет свою собственную Долину совести до конца? Тот, кто не боится проклятья и считает, что это благо, дарованное свыше? Или тот, кто навсегда отгородил себя от людей, чтобы позволить им быть свободными в своем выборе, а не привязываться к человеку вопреки своей воле?

Звучит неплохо, правда? И читается легко. Но не цепляет меня. Язык, как впрочем и во всех произведениях Дяченко, хорош. Но чего-то этой книге не хватает... изюминки какой-то, способной отличить ее от множества других похожих сюжетов. А таких - как ни крути - было не мало. Да и сложно испытать такой эмоциональный надрыв, такую чувственную бурю, как после прочтения Vita Nostra. Теперь я почти уверена, что это лучшая книга из всех, что когда-либо написали Марина и Сергей Дяченко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments