Laurie (laurie_l) wrote in chto_chitat,
Laurie
laurie_l
chto_chitat

Category:

Виктория Платова. Bye-bye, baby

Новая книга Виктории Платовой сначала задумывалась как небольшой сборник рассказов, герои которых иногда пересекаются. По сути, примерно так и получилось, и всё же эти 4 произведения - одно целое. И читаются как один роман, разбитый на несколько частей. А уж к рассмотрению одних и тех же ситуаций с точки зрения разных героев тут не привыкать, у ВП это встречалось и в более ранних произведениях. Темы, как водится, - любовь, смерть и слегка выбор жизненного пути.

Замечательно. Местами не так сильно, как, скажем, "Ужасные невинные", и все же - замечательно. Узнаваемые (и уже любимые) неспешные рассуждения, пересыпанные кучей метафор, трепетное отношение к произведениям искусства или чему-то похожему на них, необязательное, но милое заострение внимания на мелочах... И сюжет (точнее, сюжеты) - уже не подчеркнуто детективный, чуть меньше экшена, чуть больше философии, но мистика, как прежде, присутствует, у всех романов Платовой периода АСТ некоторая доля мистики - обязательный компонент. И уж совершенно неожиданный, ошеломляющий финал - буквально на последней паре страниц.

А еще, я бы сказала, книга ЛЕГКАЯ. Не в том смысле, что совсем уж легкое чтиво, а в том, что в повествовании есть легкость, в отличие, скажем, от двух предыдущих книг, "После любви" и "Тингль-Тангль", хмуровато-тяжеловатых на мой взгляд. Этакий задорный пофигизм.

В общем, тем, кто с творчеством ВП уже знаком, настоятельно рекомендую. Кто не знаком - тоже. Думаю, с этой книги можно начать ознакомление с ее романами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments