Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Category:

Марина и Сергей Дяченко "Хозяин колодцев"

Он жил в фантастической стране, где крылатые эльфуши опыляют деревья, делая фрукты огромными и сладкими, где маленькие наездники неистово бьют шпорами птиц и мелких животных, обрекая их на гибель, где паук предсказывает погоду, обереги защишают от колдовских чар и вполне возможно, посмотрев через стеклышко на солнце, оказаться в совершенно другом месте за какую-то долю секунды.

Он был простым крестьянскми парнем. Выращивал и продавал яблоки, работал на поле, жил вместе с дедом и не ведал горя. Но однажды ему встретилась девушка, которая изменила его жизнь. Она принесла ему и счастье, и боль... столь сильные чувства, что даже после расставания он не смог забыть ее.

Короткая повесть. Нетривиальная фантазия, полная вымышленных животных, говорящих огромных лягушек... но не это привлекательно в истории "Хозяин колодцев". Я по сути не люблю жанр фэнтези... и неустанно говорю об этом. Но стиль перестает иметь значение, когда слог гладок, авторская мысль влечет за собой и заставляет задуматься после прочтения.

Перед главным героем повести "Хозяин колодцев" не раз становится трудный выбор... любовь, богатство, сила, власть? С маленьким условием - позволить управлять своей душой чужому человеку. Всего на долю.. незаметно для него. Или остаться свободным? Выбирая последнее, он обрекает себя на скитания по миру, одиночество и вечный поиск истины. На протяжении многих лет он не может ответить на простой вопрос - был ли он прав, сделав такой выбор? Или все-таки ошибся...

Задумавшись над главной идеей, не раз поднимаемой писателями в своем творчестве, я поняла одно. Для меня абсолютно очевидно, какой выбор сделала бы я. Возможно обрекая себя на вечные скитания, на боль, сомнения и одиночество, я бы поступила точно также, как главный герой.

Бог дал нам самое большое благо - право выбора. Свободу. Отказавшись от этого права, мы лишаем себя главного, что есть у нас - души. Скованная чужими условностями и предрассудками, наша воля уже не может быть свободной. Любовь теряет свой вкус, золото тускнеет, а радость меркнет.

Настоящая любовь, верность, дружба не знают сомнений. Эти чувства свободны... и если человек искренне верит кому-то, он никогда не предаст этого человека. И вовсе не потому, что заклеймил свою душу, запретив ей даже помыслами устремляться к кому-то другому, а потому что по собственной свободной воле полюбил, доверился.

Евгения Покидина

Скачать можно ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments