vejlyan (vejlyan) wrote in chto_chitat,
vejlyan
vejlyan
chto_chitat

Categories:

Клуб убийц букв

А есть ли среди вас, уважаемые читатели, те, кто знаком с творчеством Сигизмунда Кржижановского? Уверена - многие и не знают, кто это такой. Что неудивительно: его отчасти абсурдистской, отчасти мистической фантазии не оказалось места в советской литературе. В 20-е годы он, подобно Булгакову, приехал из Киева - покорять Москву. Но у него получилось стать лишь "литературным небытием, честно работавшим на бытие" - с публикациями СК, которого многие не в шутку считали гением, категорически не везло. 
С другой стороны - сам виноват. Никто в русской литературе ни до него, ни после, так много и вдохновенно не писал о небытии, так упорно не говорил всему - "нет". "Как можно говорить о том, чего нет?" - вопрошали древние схоласты. Кржижановский каждой написанной буквой отвечает на этот вопрос. В его отношении к небытию есть даже что-то религиозное. Словно бы он принадлежал к тайному ордену и служил небытию как рыцарь. 
Вот и одно из главных его сочинений называется "Клуб убийц букв".  Участники клуба - писатели, которые каждую субботу собираются и рассказывают друг другу замыслы ненаписанных историй ( историй, которых нет, и никогда не будет).   
Уверена, что нечто подобное - "Клуб убийц букв им. Сигизмунда Кржижановского"  уже существует в реальности. Если нет - то почему бы не учредить его? Если кому дорога эта идея - пожалуйте в комменты. Обсудим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments