poliandra (poliandra) wrote in chto_chitat,
poliandra
poliandra
chto_chitat

Categories:

Б.Вербер

Б.Вербер "Империя ангелов" и "Мы боги"
Впечатление от книг двоякое.
Книги описывают путешествия Мишеля Пенсона в потусторонний мир. До своей смерти, Мишель состоял в обществе танатонавтов (*исправлено*), которые практиковали временные переходы в загробный мир, поэтому получил какие-то полезные знания и навыки для становления ангелом, а потом и богом.

"Империя Ангелов":
Книга рассказывает о становлении ангелом, о поиске, об ответственности и ученичестве... Мне понравился подход Вербера к потустороннему миру, к его описанию, описанию жителей. Не понравилась расхлябанность Мишеля, когда он мог допускать множество ошибок, из-за своей тяги к знанию и расширению кругозора. Хотя, с другой стороны, автор может быть этим пытается показать читателю к чему приводят подобные вещи. Что делает наша невнимательность или незнание.
Повествование постоянно перемежается отрывками из “Энциклопедии абсолютного и относительного знания” Эдмонда Уэллса. Тут тебе и мифология, и математическая синхронизация мыслей, и рецептурный справочник, и кусочки из прошлых книг.
Книга интересна, позновательна, наполнена множеством догадок, филосовствований, фантазий.
Мне несколько мешало вкрапление "Энциклопедии", очень отвлекает, хватает какую-то мысль за конец, дергает, а потом уже сам решай нужна она тебе или нет.

"Мы боги":
Книга пошла чуть тяжелее, чем "Империя ангелов", было безусловно интересно видение Вербера мира богов. Но мне не понравилось, что он решил все свести к Олимпу, к мифологическому видению. Интересно было читать как юные боги обучаются, как создают одноклеточные, что делает эволюция простых смертных в изысканиях молодых богов. Тут уже лучше, более внимательный подход, хоть и снова ошибки... Любопытство и искания и тут присутствуют, даже угрожая жизни богов!
Конец же книги разочаровал меня полностью. Для меня автор просто перерубил все свои попытки продлить неизведанное, сделать его объемным и ощутимым. Он оборвал все. Хоть и оставил одно предложение надежды...
Но я не согласна с его плоскостью, с его обычностью, даже обыденностью, того мира.
Сначала я так радовалась, что у человека такие интересные фантазии на тему жизни после смерти, что он даже пытается расширить привычный нам круг этих знаний, продлить его во все стороны... А потом, бац, и все оборвалось.

Теперь думаю стоит ли читать "Дыхание богов"... Боюсь еще больше разочароваться, да и потом сложновато читать эти статьи из "Энциклопедии"...
Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments