Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

"Vita Nostra" Марина и Сергей Дяченко

Да, знаю, что про эту книгу совсем недавно писали, но меня она зацепила. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Книжка сильная, очень сильная. Как правильно написано в предыдущем отзыве, "Лукьяненко нервно курит в сторонке". Я прочла ее за день, запоем, забросив все домашние дела. Затягивает в омут с головой, чувство реальности напрочь пропадает. День растянулся в годы жизни героини книги Сашки.



Процитирую аннотацию с обложки:
"Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели - на падших ангелов. Здесь ее учат... Чему? И что случится с ней по окончании учебы?"

Сашку заставляет учиться сильнейший стимул - страх за близких. И каждый новый зачет или экзамен - это "прыжок выше головы", стоящий, порой, почти нечеловеческих усилий. Прессинг и напряжение описаны так сильно, что во время прочтения возникает острый, затягивающий негатив. Я помню, как в детстве читала кого-то из мрачных немцев - не то Гоффмана, не то Гаусса про летучий корабль и мертвецов на нем, и у меня было то же жуткое ощущение - нельзя читать дальше и нельзя оторваться. И здесь похожее.

К концу, когда выясняется, чему и зачем учили Сашку, негатив внезапно обрывается. Не могу сказать, что в итоге остается какое-то светлое чувство, скорее послевкусие эмоционально нейтральное и больше размышленческое.

Идея с жестоким учебным заведением, конечно, не новая. Я что-то очень-очень похожее читала в детстве, правда, в детской книге. Там тоже были злые учителя, и волшебные возможности, и растущие за спиной черные крылья, и то же ощущение острого негатива (благодарна, если кто вспомнит название этой детской книги). Но описано мастерски - очень похоже на реальное студенческое общежитие.

Вот развязка оказалась весьма неожиданной. Не разочаровала меня, как это часто бывает с фантастикой, когда в конце оказываются какие-нибудь банальные марсиане. И параллель "молчание - золото" интересно проведена.

Меня в этой книжке задела не только тема страха, давления или преодоления себя. Тут еще есть тема взросления и любви. Отношения взрослеющей девочки с мамой и ее новой семьей. Тот ключевой момент, когда ради счастья мамы в новой семье и вопреки собственной ревности Сашка идет на страшный экзамен. Уже не из страха за ее жизнь - а лишь ради ее счастья. И те моменты, когда она помогает выжить тем парням, кто ее обидел - изменил, оскорбил, бросил. Как взрослый, сильный человек. И как она борется с негативом и неуправляемой силой внутри себя.

"Спецэффектов" для любителей фэнтэзи и фантастики, если так можно выразиться о книге, в ней тоже хватает. Встречаются замысловатые "кусочки" философии, разбросанные тут и там.

И все-таки книжка очень взрослая, имхо, хоть и пишется в ней о подростках. Со многими смыслами и подтекстами. Вызывает желание задуматься и запоминается.

Мои полнейшие респекты авторам. Теперь я понимаю, почему по этой книге такой шум в рунете поднялся. Она из разряда тех, что себя сами рекламируют.

Для тех, кто читал.

Забравшись в интернет, первым делом я полезла искать, кто же такие эти "Сакко и Ванцетти". Прочитать можно здесь. Это рабочие-революционеры, выходцы из Италии, приговоренные по ложному обвинению к смертной казни. Сакко и Ванцетти стали международными символами беззакония и политических репрессий.

Стерх - белый журавль, редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Города Торпа, конечно же, не нашлось.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments