p_li_grim (p_li_grim) wrote in chto_chitat,
p_li_grim
p_li_grim
chto_chitat

Categories:

Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус, или Еще раз о Vita Nostra МС Дяченко

Начитавшись споров в сообществе, я добрался до первоисточника - собственно, Vita Nostra.


Сюжет рассказан уже неединожды: 16-летняя Саша Самохина встречает на отдыхе на море страшно-смотрящего дядьку в черных очках, который заставляет ее делать всякие бессмысленные вещи. Голой плыть к буйкам, бегать каждый день рано утром в парке и всякое такое. Дядька вовсе не озабоченный учитель физкультуры, которой решил воспитать из зубрилы олимпийского чемпиона. Все гораздо интереснее.

В награду после каждого выполненного действа Саша выблевывает золотые монетки без номинала. Ослушаться Фарида (так зовут страшного дядьку) - значит подписать приговор своим близким.
Потом Сашу+компанию заставляют шантажом поступить в заштатный институт, где они в конце концов предстают перед нами в виде "существ-сверхпонятий" - научившихся летать, похищать сознание других людей, предвидеть будущие - причем все это, заметьте, без галюциногенных и прочих расширяющих сознание, но грозящих тюремным сроком, веществ.
От романа о воспитании так просто не отделаться - авторы упоенно-достоверно описывают СТРАДАНИЯ Саши, включающие ассоциальность, дефлорацию, проблемы с мамой и неслабые траблы с психикой. В описании страданий юных деффф у залихватских харьковчан воистину нет равных - видимо, юные девушки с неокрепшей психикой задевают некую струну в душах аФФторов, которая звенит не умолкая много-много лет...

Наверное, задумывалась книга о взрослении, о воспитании, о вечном вопросе - оправдывает ли цель средства. А получилась - о стокгольмском синдроме.

Если в человеке заложен гигантский потенциал, то можно ли и надо ли заставлять этот потенциал развиваться, используя любые средства? Меня лично продрало, что вроде бы неглупые люди уверенно отвечают - да, можно. И даже очень нужно. Можно убивать родных, держать подростка в вечном страхе, внушать чувство вины, ведь в результате он обязательно все осознает и в праксизме благодарности к "учителям" превратится в высшее существо...

В начале обучения между преподавателем института и студентами состоялся следующий разговор:

-Понимаете, нас ведь не спрашивали, когда сюда направляли, - голос ее дрожал.
-Ну и что же? - Портнов смотрел с интересом.
-Разве вы можете требовать от нас...чтобы так уж настойчиво учились...если мы не хотим? - Лиза с трудом заставляла себя срываться на писк.
-Можем, - легко согласился на Портнов, - когда ребенка учат ходить на горшок, никто не спрашивает его согласия, верно?


И эти бедолаги-студенты даже на куй преподавателей не пошлют - у одного бабушка, у другой мама, у третьей - любимый мальчик...

Всю книгу бедных ребятишек плющат, приучая к некому метафизическому горшку (по Дяченкам горшок оказывается Гипертекстом).
В конце-концов задолбанная по самое не хочу уродами преподами, любовниками и мамашей измененная Саша создает новую матрицу вселенной, где любовь не сопровождается страхом, где самые затаенные страхи не оборачиваеются реальностью.

А я вот, как не стараюсь, не могу поверить ни авторам, ни героине. Какая накуй любовь, если в матрице ее вселенной ни разу не встретилось ни милосердия, ни сострадания, ни мягкого юмора - так откуда там взяться любви?
Серьезно - я верю, что нужно терпеть боль, переступать через себя, перерождаясь и совершенствуясь. Дар совершать такое над собой - это драгоценный подарок Бога человеку, но пройти этот путь необходимо самому, не из-под палки.
А тут, блин, в качестве сверсущества и демиурга - героиня, понимающая и принимающая образ мыслей своих мучителей.
Хотели авторы написать книгу о многом, в том числе и о том, как страх мешает любить, сковывает все самое лучшие в человеке. А получилась книга о том, что сам человек может совершенствоваться только из-под большой шипастой палки.
Противная на редкость книжка, если честно...

И совсем ехидное - а идея о гипертексте, где отдельные люди - символы и слова - далеко не нова. Об этом очень здорово пишет Гарт Никс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments