Х. и М. (hudoy_i_molodoy) wrote in chto_chitat,
Х. и М.
hudoy_i_molodoy
chto_chitat

Categories:

М. А. Булгаков. "Жизнь господина де Мольера".

Знающие люди утверждают: писать скучно и неинтересно гораздо проще, чем легко и интересно. Мнение это я всецело поддерживаю, более того, считаю, что применить его можно не только к написательству. Со стороны легко смотрится любое занятие, выполняемое профессионалом своего дела. Ну как тут не вспомнить героя советского сериала "Место встречи изменить нельзя" Промокашку? Эдак и я могу - говорил он засланцу Шарапову - а вот ты "Мурку" сыграй! И сразу становится понятно - за роялем Промокашка никогда не сидел.
Если же вернуться к написательству, то ярким (нет, ярчайшим!) примером длительной трудной работы с замечательно легким результатом, я бы назвал книгу Михаила Афанасьевича Булгакова "Жизнь господина де Мольера".

Надо сказать, что сам факт того, насколько тщательно прописаны в книге исторические реалии того времени, заслуживает отдельного упоминания. Общедоступность информации, ныне само собой разумеющаяся, обширнейшие базы данных по любому вопросу - все эти блага были недоступны (если кто считает, что интернет был всегда, так это заблуждение). А доступны были библиотеки, архивы, специализированные работы ученых-"мольеристов", да переписка с проживающими за границей. Сейчас трудно даже представить себе, какую работу нужно было провести для того, чтобы собрать достоверный исторический материал. Сколько нужно перелопатить исторических и около-исторических документов и противоречивых источников. И сколько нужно потом работать над собранным, чтобы собрать его в легкий и изящный роман, который назвать биографией можно только условно, и где каждый участник - живой и выпуклый, начиная от самого господина Жана-Батиста Мольера, и заканчивая зрителями-статистами. Об истории его появления можно написать еще один роман, не короче и не хуже.

(Забавная цепочка, если задуматься: господин Булгаков пишет о господине де Мольере. Госпожа Жирмунская пишет о написании господином Булгаковым романа о жизни господина де Мольера. Я пишу о написании госпожой Жирмунской...Мельче, мельче, мельче..)

Отличная книга, отличная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments