Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Курт Воннегут "Колыбель для кошки"

Колыбель для кошки
Я никогда раньше не читала его книг. Его смерть и обсуждение в сети послужили для меня удивительным толчком для того, чтобы познакомиться с творчеством этого писателя.

И первое, что я взяла в руки, была книга "Колыбель для кошки". Подруга говорила мне, что книга читается очень сложно, но прекрасна и от нее невозможно оторваться. А каждый читатель понимает ее по-своему.

Как ни странно, читалось мне очень легко. Лишь иногда я останавливалась, чтобы осмыслить ту или иную фразу. Впечатления? Странное мышление, извращенный способ передавать свои мысли, закрученный сюжет, практически полное отсутствие описательных моментов... будь то чей-то характер, местность, настроение или что-либо еще. Вся книга построена на диалогах. Порой совершенно несуразных, порой заставляющих задуматься, порой ставящих в тупик.

Были моменты, когда хотелось послать все к чертовой бабушке и бросить чтение. Но я не бросала. Мне хотелось довершить дело до конца, да и понять в конце концов - по-своему - что хотел сказать автор.

Знаете, что? Я прочитала. Некоторые мысли впечатлили меня, некоторые показались абсурдными. Здесь поднималось сразу несколько тем... сначала герой хотел писать книгу о дне, когда Америка скинула бомбу на Хиросиму, заинтересовавшись ученым-создателем этой бомбы, решил узнать побольше о его странноватой семейке и в результате попал на непостижимый остров, где обрел любовь, новую веру и друзей. Совершенно идиотская фантасмагорическая ситуация с обледенением моря и земли, маленькая кучка людей, оставшихся в живых и слова человека, который изменил жизнь главного героя. Каждый понимает по-своему. Когда я пересказала сюжет одному очень близкому человеку, он пожаловался на головную боль и попросил меня больше такого не рассказывать. А я пыталась убедить его в том, что нужно было смотреть между строк, что это нужно читать, чтобы увидеть... что скрывается за простыми диалогами, странными несуразными обстоятельствами и мыслями главного героя, от лица которого собственно и ведется сюжет.

Поклонницей этого автора я вряд ли стану. Тем не менее, если кто сможет посоветовать мне что-нибудь еще, менее "диалоговое" этого автора и более "созерцательное", я обязательно прочту.

НО! Я не жалею о том, что познакомилась с Куртом Воннегутом и его "Колыбелью". Ведь он рассказал мне о боконизме - а кто еще смог бы ТАК назвать сплетение многих религий, учений и философских наук? Кто еще смог бы так просто и легко сказать о том, что правда людям не нужна. Им нужна красивая, хорошо обставленная ложь. Он рассказал мне о том, что для того, чтобы люди искренне верили во что-то, им нужно запретить это. Он поведал мне о разных людях, порой несчастных и отчаявшихся, порой слишком зазнавшихся, порой жестоких, порой любвеобильных, порой глухих к чужим страданиям... и каждая история была по-своему поучительна.

Особенно понравились мне в этой книги три вещи:
Очень короткие главы.
Названия глав.
Концовки у многих из них - короткие предложения, которые расставляли все точки над "й" и отвечали сразу на несколько вопросов.

Его абсурд - это правда, какой он ее видит. Казалось бы пустенькие диалоги – серьезные мысли, над которыми стоит задуматься. И каждый видит за этой удивительной, странной книгой что-то свое.

Вот такая вот моя "Колыбель для кошки".

"Кошку видали? Колыбельку видали?" (с) Курт Воннегут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →