smok_armanych (smok_armanych) wrote in chto_chitat,
smok_armanych
smok_armanych
chto_chitat

Categories:

М. и С. Дяченко. "Vita Nostra"

Голливудские боевики приучили нас к мысли, что у Злодея есть едва ли не единственный шанс добиться успеха - захватить в заложники человека, который дорог Супермену - жену, подружку, ребенка. Этим нехитрым приемом сценарист решает сразу две задачи: усложняет Супермену жизнь и показывает зрителям его человечность. К счастью, авторы этой книги владеют гораздо более широким набором приемов для проявления человеческих качеств своих героев. Неудобно даже сравнивать, но и здесь страх за близкого человека оказывается поводком, за который тянут главную героиню, старшеклассницу Сашу Самохину. Она далеко не супер, поэтому накостылять субъекту с демонической внешностью, терроризирующему ее, не в силах.

Но уступивший однажды будет прогибаться под шантажиста всю жизнь. Тем более, что тот "не требует невозможного". Неудобного требует, кое в чем даже унизительного, но все его задания вполне выполнимы. Так, дёргая за веревочку, мистический куратор приводит героиню в захолустный городок, в институт специальных технологий, не указанный ни в одном справочнике для поступающих.
Странный набор предметов, искалеченные (учебой?) второкурсники, запуганные новички окружены стеной молчания. Неумолимый преподаватель по специальности требующий работы, изнурительной в своей бессмысленности. И в его распоряжении есть рычаги, о которых любой учитель может только мечтать.

Сашку и ее сокурсников тащат за уши вперед, за оболочку кокона обыденных представлений о мире. Каждое задание кажется изначально невыполнимым, и его решение раздвигает границы возможного. Необратимо изменяя решателя.

Не в первый раз Дяченко обращаются к вечным темам. В "Шраме" великолепный и блистательный Эгерт Солль ползет по жизни под гнетом парализующего испуга, чтобы в финале, пройдя через искушение откупиться чужой жизнью, снять черную метку с души. Пандем пытается осчастливить человечество, взяв на себя заботу о всех и каждом, но получает в итоге...  Привратник, несмотря на все страдания, не открывает путь в мир Третьей Силе. Все это и намного, намного больше пристутствует в нашей жизни, в Vita Nostra. И это отнюдь не компиляция, перепевка старых удачных находок.

По мнению всемогущего Фарита, нет стимула сильнее страха и нет любви без страха. На этом построена наша жизнь. И даже получив сверхвозможности, невозможно игнорировать законы мироустройства. Сашка,  трансформируясь из человека в нечто иное, остается человечнее Пандема. И на главном экзамене она выбирает то, что не смог всеми униженный и оскорбленный Руал Ильмараннен, - звучать в повелительном наклонении. 

Мальчик в "Армагед-доме" своим обычным с точки зрения нормального человека поступком смог прервать бесконечную цепь апокалипсисов. Сашка стала паролем на выход из этически закапсулированного пространства. Небесные сферы содрогнулись. Что из этого выйдет? Лучшее - враг хорошего и благими намерениями вымощена одна дорога...

Как переделать мир так, чтобы не поломать? Эта книга не даст ответа, так же как и любая другая. Но задуматься обязательно заставит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments