rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

Categories:

саймон грин. темная сторона

тетралогия романов о частном сыщике джоне тейлоре напоминает более всего смесь трагедии «эдип-царь» с серией о майке хаммере, круто замешаную на эпизодах «детективного агенства «лунный свет», приправленную доброй порцией памелы андерсон в фильме «не называй меня малышкой»

есть некое место, называемое темная сторона, находящееся в лондоне. туда можно попасть с помощью метро, однако это не говорит о том, что оттуда с такой легкостью можно выбраться. на темной стороне всегда одно и то же время – три часа ночи, время года определяется опционально. никто не знает, откуда это место появилось, кто был его «заказчиком», но все знают его предназначение: исполнение желаний. трамвай желание туда не ходит, но желания регулярно исполняются: пределом исполнению желаний может служить только уже проданная душа, когда с тебя уже нечего взять, даже твою душу. пространство размером с одну квадратную милю, которое растягивается и сжимается и функционирует по непонятным законам предназначено для удовлетворения, насыщения, успокоения, наполнения либо опустошения. алкая наслаждения или боли, ты отправляешься туда, не зная, вернешься ли ты назад и получишь ли ты желаемое.

вроде бы глупо и не впервые, но книги прекрасны по исполнению, а самое главное – по фантазии. вряд ли массировано встречаются в литературе авторские фантазмы по поводу ресторана, в котором подают блюда из вымерших, фантастических или несуществующих животных типа отбивных из снарка, жутковатые грезы по поводу домов, источающих из стен желудочный сок, провалы во времени, в которых оказываются люди, запакованные в коконы из паутин и служащие телесно маленькими роддомами для насекомых. не перемешаны в таком количестве персонажи типа бель – «прекрасной дамы без жалости», – леди лак, лилит, королевы маб, короля артура, а также сьюзи-стрелка (привет памеле андерсон!). и посреди всего этого литературного безобразия – джон тейлор, сыщик, специализирующийся на поиске пропавших вещей: то он ищет пропавшую дочь, то прошлое печальной певицы-готки, то нечестивый грааль, сражаясь с полчищами ангелов сверху и снизу, нападающими на темную сторону, как саранча или тараканы, а то и прошлое и возникновение темной стороны, ища одновременно и свою мать.

визитки, становящиеся дверями, говорящий пистолет, из которого можно убить ангелов, деревянный привратник на дверях клуба «преисподняя», изрекающий пароль для входа – «рыба-меч», автомобили, ездящие на моче ангелов, – текст насыщенный кино- и литературными ассоциациями, чтение настолько развлекательное, настолько же и метафорическое. искать на www.oldmaglib.com, все четыре части: «темное сердце лондона», «агенты света и тьмы», «плач соловья», «колдовство в большом городе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments