Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Category:

Марина и Сергей Дяченко "Vita Nostra"

Vita Nostra

Саше Самохиной шестнадцать лет. Она живет вдвоем с мамой, собирается поступать в университет на филологический факультет и строит планы на будущее. Всю жизнь Саша усердно училась, читала много книг и мечтала о простых человеческих радостях. Но долгожданная поездка в Крым обернулась для нее настоящим кошмаром. Все, во что она верила, превратилось в пыль. Прошлая жизнь со всеми ее планами и надеждами утратила смысл, а будущее теперь лишь вызывало ужас. Но она боролась... и верила, что скоро все закончится. Уйдет, как ночной кошмар. Она сделает все, о чем ее просили и забудет. Вычеркнет из своей памяти.

Ничего такого не произошло. Все Сашины мученья на протяжении года были не извращенной прихотью, а вступительными экзаменами в институт специальных технологий города Торпа. В этом городе Саше предстояло научиться жить заново. Потеряв себя и все, во что она верила, девушка должна была научиться быть сильной. Бороться за себя и свою семью, так как от каждого ее промаха зависело здоровье и жизнь ее близких. Саше предстояло познать новые истины, о существовании которых она не подозревала. Обучаясь в странном месте, где все преподаватели немилосердно суровы и не похожи на обычных людей, а студенты кажутся либо безумными, либо увечными, Саша боролась с неведомой ей силой. Она не могла вернуться домой, так как о каждом ее шаге было известно заранее.

И вскоре... после бессонных ночей за изучением, зубрежкой, попытками разобраться в непонятных, страшных, бессмысленных заданиях, которых с каждым днем становилось все больше, Саша... УВЛЕКЛАСЬ. Теперь день за днем она открывала все новые горизонты. Теряя себя, свою плоть, привычные идеалы, ценности, мировоззрение, трансформируясь в нечто новое, что-то, что уже нельзя было назвать человеком, она уже не могла остановиться. Она должна была пройти весь путь ДО КОНЦА.

Прочитала за два дня. Если бы не работа - получилось бы куда быстрее. Не могла оторваться. Начиналась книга легким простым языком, как и жизнь главной героини. Описание отдыха на побережье Черного моря напоминало мне свои собственные летние поездки. Постепенно вместе с Сашей менялась и сама книга. И мое отношение к ней. Меньше стало диалогов, привычных описаний природы и человеческих взаимоотношений. Удивительно красиво, сильно и волшебно Дяченко рассказывали историю трансформации человеческой сущности в совершенно иное понятие. Каждое новое открытие для Саши было откровением и для меня. Каждое человеческое проявление ее души было настолько острым, что казалось, будто я сама переживаю все то, что происходило с девушкой.

Даже отвлекаясь от книги на будничные дела, я не могла избавиться от ощущения нереальности. Все, чем я жила в те часы, было книгой.

Неоднозначная, фантастическая, волшебная, психологическая, сильная и в то же время такая земная, эта история и сейчас еще живет во мне. Догорают последние угольки ярких впечатлений, переживаний за главных героев. Я обдумываю возможные варианты дальнейшей Сашиной жизни. Авторы оставили простор для фантазии читателей. И за это им огромное спасибо.

А ведь это могло случиться с каждым из нас. Могло. Если только...

Евгения Покидина

P.S. Огромное спасибо _hedwiga_ за предоставленную ссылку на книгу. Обязательно куплю ее в магазине и перечитаю "вживую". Да и кроме того, такое сокровище обязательно должно быть в нашей семейной библиотеке.

UPD Ссылка на книгу. Качать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →