cherry (okeangel) wrote in chto_chitat,
cherry
okeangel
chto_chitat

Categories:

И. А. Гончаров "Обломов"

Я не читала «Обломова» в школе по программе. И слава Богу.
Его не стоит читать, не имея более-менее зрелого жизненного опыта и взгляда – ребенок в пятнадцать лет ничегошеньки не поймет в «Обломове». По фильму и рассказам учительницы помню свое искреннее возмущение: как? Ольга могла его полюбить? Таких мужчин (скорее, дяденек) не любят, в них нечего любить, полагала я. Подростковый максимализм подсказывал: можно и нужно любить Штольца, вызывающего изначально восхищение, воплощение идеала мужчины и мужа. А Обломова? За что?
С первых страниц роман пропитан бесконечной симпатией автора к своему главному герою. Книга об изначально невозможном взаимопонимании людей друг другом, о неумении анализировать чужую точку зрения и принять её. Автор защищает образ жизни Обломова, он дает право на существование «обломовщине», преобразуя её в конце романа в позицию – в глазах самого Обломова и в глазах читателя тоже. Поверхностное сочувствие и даже сострадание, которое, казалось бы, по сюжету следует испытывать к Обломову, не получается, не идёт. Потому, что он, на самом-то деле, счастлив, вот в чем секрет! Это удивительно! То, что могло бы сделать несчастным деятельного, как Штольц, ищущую, как Ольга, наверное, нас с вами многих, - счастье и довольство для Обломова. И внутренне мучался он по молодости и незрелости, исключительно потому, что на него давил образ жизни окружающего светского вечнобегущего общества, которое он постоянно наблюдал, и которое сущностно неприятно ему; давил своей деятельной позицией его уважаемый, многое в жизни добившийся, друг – светский общепринятый эталон для подражания.
Определившееся, обосновавшееся счастье Обломова - с появлением любящей нетребовательной по самоотречённой любви и преданной жены, с рождением сына, с окончательным оправданием того образа жизни, к которому лежит душа. Сущность Обломова – принимать, не прося , не требуя, но и не давая ничего взамен; только таким его можно полюбить.
Возможно, иногда надо просто абстрагироваться от общественного мнения и делать так, как приятно и подходит именно тебе. Не зависеть от точки зрения окружающих, выбрать асоциальность. Многого лишиться; но для конкретного человека это, возможно, будет не жертва, а избавление.
Поражает, что после смерти Обломова, прожившего по-своему полную и добротную жизнь – в ней была и дружба, и учёба, и пылкие страсти, и преданная любовь – Штольц все еще продолжает жалеть его. Чужая душа потемки - оттого.

Книга об умении быть счастливым. Абсолютно, на сто процентов, гениальная книга, заставляет на многое взглянуть по-другому и переоценить. Давно не было такого сильного впечатления от литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →