kpectonocez (kpectonocez) wrote in chto_chitat,
kpectonocez
kpectonocez
chto_chitat

Categories:

Механический эрос


Пьер Буржад. Механический эрос. – М.: Kolonna Publications, Митин Журнал, 2007. – 180 с. Тираж 1100 экз.
Во Франции Пьер Буржад широко известен. Скандально известен. Он имеет репутацию либертина, провокатора и пропагандиста садомазохизма, считается мэтром альтернативной литературы и входит в жюри премии имени де Сада.

После прочтения сборника рассказов Буржада "Механический эрос" становится совершенно непонятно, как Буржад такую репутацию получил. Рассказы Буржада ближе не к де Саду, а к убогой графомании Эрика Лобаха или Игоря Гёргенрёдера. Уже через несколько страниц становится смешно:

"Струя забрызгала мне всё лицо, вынуждая меня закрыть глаза и наполняя одновременно и наслаждением (от сознания того, что акт, которого я так желал, свершился), и отвращением (ибо этот божественный дождь вместо свежести, которой так жаждала моя иссушённая душа, обдал меня теплом, а вместо нежных ароматов вонял мочой: да это она и была)".

Стиль, подходящий для газеты «Ещё» - но только для неё.

В книжке Буржада нет ничего провокационного. Все сексуальные действия, которые Буржад описывает, давно легализованы если не в общественном сознании, то в СМИ. Сейчас в любом глянцевом журнале о разного рода необычных формах секса рассказывается более подробно и откровенно, чем в текстах писателя-«либертина». В тех же случаях, когда Буржад решается слегка уклониться от мэйнстрима, он тут же делает оговорки: так, половой акт с конём героине рассказа «Наездница» только снится (да и даже во сне он не доведён до конца), а от некрофилии персонаж «Ночи в гостинице» в последний момент отказывается.

Короче говоря, Буржад позволяет себе описывать «извращения» только разрешённые и совершаемые по взаимному согласию (в книжке нет ни одной сцены изнасилования, и уже этот факт не позволяет ему считаться литературным наследником де Сада). Очень удобная позиция, обеспечивающая Буржаду и отсутствие судебных преследований, и похвалу «прогрессивных» литературных критиков, и респектабельных издателей (во Франции его издаёт «Gallimard», а в России его книжка издана при поддержке французского посольства). Обывательская позиция.

Так что Буржад – просто эпигон, которого нельзя поставить в один ряд не только с де Садом и Куртом Корринтом, но даже с Владимиром Сорокиным. Это эпигонство даже больше, чем тексты, доказывает такой факт: Буржад хранит у себя дома на книжной полке череп и серьёзно утверждает, что это череп де Сада… Вот это действительно пошло. Деталь, заставляющая вспомнить «советских писателей», которые при эксгумации тела Гоголя растащили на сувениры одежду, в которой он был похоронен.

Кстати, во включённом в «Механический эрос» интервью Буржад, вспоминая о поездке в СССР, жизнью «совписов» прямо-таки восторгается:

«Когда я оказался в Москве, я просто обезумел от радости: мне всё там так понравилось, и люди, и общественный строй!.. А какой роскошный был там Дом писателей! Не знаю даже, писатели это были или нет, но люди, которые нас там встречали, все были солидные, вальяжные, красивые! Они курили «Винстон», пили роскошный коньяк – я тоже так хотел. И какой пир они нам устроили, чем только не угощали: от чёрной икры до замечательных пирожков с капустой! Про водку, вино и шампанское я вообще не говорю. Мы просто упивались и объедались разными деликатесами. Помню, там был какой-то офицер, который пригласил меня на танец, но я отказался, а вот мой друг согласился и станцевал с этим офицером вальс. И поселили нас тоже в роскошном отеле-люкс. О, я до сих пор не могу забыть Москву и всё мечтаю туда вернуться!»

Неудивительно, что «совписы» так Буржаду понравились. Впервые издавшийся в 40 почти лет клерк юридической конторы, раскрутившийся при помощи Компартии Буржад – типичный «выдвиженец», с соответствующими «выдвиженцу» представлениями о прекрасном. Буржад является таким же «преемником» де Сада, как друг Буржада Жорж Марше – «преемником» Сен-Жюста.

P. S. Ещё одна цитата, на десерт:

«Я смачивал свою ладонь слюной и начинал дрочить. Она, возможно, уже испытала оргазм, но раз уж я был здесь, всё ещё тихонько водила средним пальцем левой руки по щели, а кончиками двух других пальцев трогала свой бутон. Я внимательно наблюдал за движениями её рук и дрочил всё сильнее и сильнее, а Лоранс, следившая за мной пронзительными глазами, подчинялась задаваемому мной ритму».

Дрочите и дальше.

http://rusbratstvo.org/rez/epoc.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments