sm_art_pants (sm_art_pants) wrote in chto_chitat,
sm_art_pants
sm_art_pants
chto_chitat

Categories:

"Побеждённые" Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой)

Недавно перечитала роман "Побеждённые" Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой). Первый раз я его прочла в 1992 году, когда мне было 16 лет. Я помню, что роман мне тогда понравился, но как-то не задел за живое. То ли я была слишком молодой, то ли какой-то инфантильной - не знаю..., знаю лишь одно - я не вспоминала об этой книге 15 лет!

И вот... 15 лет спустя, я вдруг до боли захотела найти эту полузабытую книгу (название и автора которой я уже не помнила) и заново прочитать её, погружаясь в атмосферу мрачных послереволюционных лет. И Слава Богу, что я это сделала... Ведь я могла и "похоронить" на чердаке своей памяти это замечательное произведение.

Как я уже сказала - действие романа происходит в послереволюционные годы... революция, Гражданская война... и вплоть до 1937 года. Однако это не историческое произведение. Отнюдь. Это семейная сага, где все события того времени описываются глазами членов одной семьи и их друзей. Это роман у судьбе русской интеллигенции, об участи русского дворянства, о людях, о предательстве, о любви, о смерти. Но прежде всего, это роман о жизни. О жизни целого поколения людей, которому не суждено было передать свой дух следующим поколениям. И хотя и мы и они - русские, нас нельзя считать их потомками. Так же как итальянцев нельзя считать потомками древних римлян. Нельзя. Я вовсе не пытаюсь сказать, что мы - хуже или лучше их, мы - просто две разные нации. И в этом, именно в этом, заключается вся суть трагедии главных героев романа - "побежденных".

"Побеждённые" можно поставить в один ряд с такими произведениями как "Белая Гвардия" Михаила Булгакова и "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Только вот роман "Побеждённые" написан женщиной и поэтому пропитан несвойственной для Булгакова и Пастернака пронзительностью и грустью... Женской грустью - одновременно надрывной и покорной.

Хочется добавить, что в России (и до и после революции) было не так много писателей-женщин. Поэтессы - пожалуйста, а вот талатливых и известных широкому кругу чителей писательниц - днём с огнём не сыщишь. Именно поэтому "Побеждённые" Ирины Головкиной - это редкий пример русской женской прозы. Хороший пример.


Издательство: Айрис-Пресс
Серия: Белая Россия
Год Выпуска: 2006
Автор: Ирина Владимировна Головкина (Римская-Корсакова), годы жизни 1904-1989
Название: Побеждённые
ISBN: 5-8112-1835-4

Элетронная версия: http://www.belousenko.com/wr_Golovkina.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments