Polar bear's journal (my_coast) wrote in chto_chitat,
Polar bear's journal
my_coast
chto_chitat

Categories:

Юрий Нагибин. "Московская книга"

Чувство – как будто граблями разгребаешь пожухлые листья – как на школьных субботниках, когда под платанами расчищали черную землю от сухой коричневой листвы… Нет, твои мысли не причесываются. Наоборот, ворошишь что-то… что обычно стараешься уложить гелем для волос, чтобы унять непослушные вихры.

Нагибина, не один рассказ написавшего о своем московском дворе, о друзьях-товарищах, в лицах и поступках рисуя становление личностей, детство его притягивает, волнует тайной первых влюбленностей, которые он сентиментально препарирует; восхищением своими друзьями, о которых он пишет так, что тебя самого ошеломляет их целостность, сила духа и открывающееся собственное ничтожество.

И его влюбленность в московские переулки – ею пропитана книга. Еще не зная Москвы, я заочно любил ее – такую, какой она описана у Нагибина. Сейчас, изучив Москву, насколько это возможно за несколько месяцев блуждания по ее улицам-переулкам в свободное от проектов время, пройдя не раз по Чистым прудам, заглянув в Армянский, Сверчков, Златоустинский, я немножко иначе читаю его – ориентируюсь в названиях, угадываю, где же была станция метро Лермонтовская или Кировская, рисую словно по карте пути и маршруты, в общем, встраиваю его повествование в ту Москву, которую знаю. Или наоборот – ищу в Москве Нагибина свою Москву…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments