sandy_cat (sandy_cat) wrote in chto_chitat,
sandy_cat
sandy_cat
chto_chitat

Categories:

Джеймс Блэйлок "Бумажный Грааль"

"На миры Блэйлока подсаживаешься раз и навсегда" – сказал как-то Филип Дик, и у меня нет оснований с ним не согласиться. Миры Блэйлока – это нечто особенное. Ключевое слово – удивительные. Населенные чудаками и наполненные чудесами по самую макушку, и в то же время совершенно реалистичные и достоверные. Кажется, будто герои его произведений живут где-то по соседству, и описываемые события происходят чуть ли не у нас под носом. Характерная особенность всех книг Блейлока – это возможность увидеть необычное в самом обыденном, на первый взгляд, совершенно не интересном и банальном. Но стоит лишь раз увидеть это, и привычный мир причудливо переплетается с видениями и снами, а повествование захлестывает с головой, подобно волне, и уносит в открытый океан, навстречу неизведанному.
Говард Бартон, скромный музейный работник из Южной Калифорнии, отправляется в далекий путь на север, чтобы заполучить для экспозиции старинный японский рисунок, а также повидаться с родственниками, которых он не видел много лет. Однако еще в дороге Говард оказывается свидетелем странных и нелепых событий, а, прибыв на место, обнаруживает, что владелец рисунка мертв, рисунок бесследно исчез, а сам он по-прежнему по уши влюблен в свою кузину Сильвию, и полон решимости помочь ее отцу избежать разорения. Тем временем события начнут приобретать все более загадочный и опасный характер, напоминая порой приключения Алисы в Стране Чудес, а вся атмосфера маленького городка окажется пропитанной некой пугающей магией. Таинственные культы, война ни на жизнь, а на смерть, которую ведут две противоборствующие группировки, и от исхода которой зависит судьба этого мира, необходимость делать выбор – сбежать или остаться. А еще двое влюбленных в лунном свете, океан, вторгающийся в сны, таинственный лес, всевозможные архетипы, и множество других, крайне важных вещей.

"Не буду водить тебя за нос. В этой борьбе умирали и умирают. Пули сегодня утром были самые настоящие. Лейми и ее шайка не просто концерн, скупающий недвижимость. Я говорю о том, что ты невинный пешеход, случайно забредший на территорию смертельной войны. Тебе кажется, ты, как коммивояжер, ходишь по домам, продаешь энциклопедии, а потом в один прекрасный день в руке у тебя окажется пистолет, и ватага горняков, сплюнув у твоего плеча табак, назовет тебя "брат Говард". Понимаешь, к чему я?"

Книга написана прекрасным языком, невероятно увлекательна и поэтична. А ее насыщенность отсылками к другим произведениям и сюжетам делает чтение еще более интересным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments