S (samusaran) wrote in chto_chitat,
S
samusaran
chto_chitat

Category:

Вторые 50

Всё о том же под новым ником:)
Первая часть кратких отзывов лежит ТУТ.
Теперь - следующие 50 книг из сотни под катом. Красным – то, на что не стоит тратить время, на мой взгляд.



1. Австралийский детский психолог Бретт Дорис написала книжку в помощь родителям - "Жила-была девочка, похожая на тебя...", психотерапевтические сказки о девочке Энни. Вашего ребёнка дразнят в школе? Вот пример из книги, как помочь ребёнку не реагировать и не обижаться на насмешки:

«Значит так, — сказала мама. — Возьми с собой в школу небольшую записную книжку и каждый раз, когда Мэри начинает тебя дразнить, делай в ней пометку. И повторяй это ежедневно в течение двух недель. Тогда мы узнаем, сколько раз в день, в среднем, дразнит тебя Мэри. Две недели — значит десять школьных дней. А если на какой-то день падает праздник или Мэри пропустит уроки по какой-нибудь причине, добавь дополнительный день, чтобы довести общее количество дней до десяти».
«Кажется, это нетрудно, — сказала Энни. — Я начну с завтрашнего дня».
Через две недели она показала маме свою записную книжку.
«Вот, посмотри, — сказала она. — За десять дней у меня получилось двадцать пометок в записной книжке».
«Хорошая работа», — поощрила ее мама.
«Получается, что в среднем Мэри дразнит тебя два раза в день».
«Но что интересно, — сказала Энни задумчиво, — я сейчас так занята своей научно-исследовательской работой, что всякие штучки Мэри уже не действуют на меня, как раньше».
«Да, это действительно интересно, — сказала мама. — Давай посмотрим в твою записную книжку».
Энни показала книжку. «Я оставила место для каждого дня, — сказала она, — и отметила, сколько раз Мэри дразнила меня каждый день».
«Посмотри на разницу между первой и второй неделями», — сказала мама.
Энни посмотрела. «Забавно, — удивилась она, — в течение второй недели Мэри дразнила меня меньше».


Не знаю, насколько это может помочь - у меня пока нет детей, пробовать не на ком, но в любом случае - что-то из этой книги можно и почерпнуть. В принципе, ничего нового Дорис Бретт не сказала.

2. Вайсс Дэниел Ивен "Нет царя у тараканов" - тараканы vs люди. Насекомые умело манипулируют людьми. Необычный взгляд на наш быт и привычки - от таракана. Местами - очень даже натуралистично и противно. Совокупление женщины с самцом пруссака - фу, но от книги было не оторваться. До сих пор не уверена, что смогу тапочком убить таракана - потом можно и не проснуться.

3. Веллер Михаил "Моё дело" - от автора "Легенд Невского проспекта" и "Хочу быть дворником". Такого Веллер уже не напишет, имхо. Вердикт - занудно.

4. Кронин Арчибальд Джозеф - шотландский романист, завоевавший себе имя романом "Замок Броуди". История Джеймса Броуди, - шляпных дел мастера, страдающего манией величия и терроризирующего своё семейство. В первый раз я читала эту книгу в 11 лет, сразу после "Джен Эйр". "Замок Броуди" - лучше, факт. Хотя и мрачновато, рекомендую деффачкам.

5. "Платт Чарльз" "Как стать счастливым котом" - забавный кодекс кошачьих правил преуспевания. Книжка тоненькая, чтения – на 10 минут. Я-кошкофоб, но улыбалась:)

Первым делом стоит подобрать себе стоящего хозяина. Для котят это не составит никакого труда. Надо лишь запомнить несколько несложных приемов:
Размотайте клубок шерсти и запутайтесь в нитках.
Споткнитесь о собственную лапу и шлепнитесь на пол.
Поиграйте со своим хвостом.
Поурчите.
"Ах, какая прелесть!" - восхитится гость. Если вы решите, что перед вами достойный кандидат, испытайте его с помощью простенького теста.
Вы жалобно мяукаете. Кандидат падает на четвереньки и с идиотским сюсюканием ползет к вам. Да. Нет.
Вы сворачиваетесь клубочком. Кандидатка, прослезившись от умиления, расплывается в дурацкой улыбке и лезет вас тискать. Да. Нет.
Расшалившись, вы хватаете кандидата за палец и кусаете. Он хихикает и восклицает: "Фу, какой нехороший!", а сам продолжает вас гладить. Да. Нет.
Вы до крови царапаете руку потенциальной хозяйке. Она сокрушается: "Ой-ой-ой, что же я наделала! Раздразнила киску" - и терпеливо ждет, пока вы успокоитесь. Да. Нет.
За каждый положительный ответ кандидат получает одно очко. Если ваш кандидат набрал 3 или 4 очка, можете не сомневаться: вы нашли то, что надо. От того же, кто набрал 0 или 1 очко, лучше держаться подальше. Нашипите на него или спрячьтесь, а если не отстанет, написайте ему на ботинки.


6. Соловьёв Леонид "Возмутитель спокойствия" - книга о похождениях веселого народного героя, основанная на народных байках о защитнике простого люда Ходже Насреддине.
Ходжа Насреддин, бродяга, одно только имя которого повергает в панику правителей, возвращается домой в Бухару. У него хорошо подвешен язык, он умён, он любит простых людей и ненавидит несправедливость. Одна из любимых книг моего детства. Снова перечитала – всё ещё нравится.


Сэлинджер Джером Д.
7. "И эти губы, и глаза зеленые" - люблю все рассказы Сэлинджера. Этот просто попался под руку. Кто-нибудь знает, почему он так называется всё же?
Молодая женщина, по прежнему опершись на локоть, следила за ним. В ее широко раскрытых глазах не отражалось ни тревоги, ни раздумья, только и видно было, какие они большие и темно голубые
Повесть и рассказ о молодёжи 50-60хх годов:
8. "Фрэнни и Зуи" - семья фриков.
9. "Выше стопила, плотники" - мне нравится так же сильно, как и "Над пропастью во ржи"

Тосс Анатолий
10. "Американская история" - если верить книжному обзору - «захватывающая любовная история русской Золушки — эмигрантки Марины, студентки психологического факультета Гарвардского университета, и Принца - американского ученого и молодого гения Марка. С другой - история освоения русскими эмигрантами современной Америки. История лирическая, немного грустная, и в тоже время пробуждающая в читателе желание жить, любить и созидать.»
Еле осилила. Неудобоваримый язык, просто косноязычие. Показалось странным описание научной деятельности – не знаю, как в Штатах, но в России и Европе кандидатские защищают по-другому. Искажение фактов. Тоска смертная, в общем, не читайте это.

11. "Попытки любви в быту и на природе"
См. выше. Язык ужасен, не осилила.

12. "Фантазии женщины средних лет" - взялась за неё от упрямства – чтобы точно удостовериться, что это – худшая из 3х книг. Бред.

13. Твен Марк - для большинства создатель Тома Сойера, Гекльберри Финна, Принца и Нищего. "Жанна д'Арк" - роман о Жанне д'Арк, собственно Т.к. фильм с Милкой Йовович я не осилила ранее, то книгу прочитала с удовольствием – мало я знала о супер-женщине. Теперь – чуть больше:)

Толстая Татьяна
14. Роман "Кысь" о мутировавшей после ядерного взрыва России. Забавное видение возможного будущего – деградация, исковерканный упрощённый язык, деревеньки-сёла.
За этот роман Татьяна Толстая была удостоена премии «Триумф». Думаю, заслуженно. Читается легко, интересный сюжет.

—Начитан, Никита Иваныч! Читать страсть люблю. Вообще искусство. Музыку обожаю.
— Музыку… Да… Я Брамса любил…
— Брамс я тоже люблю. Это беспременно.
— Откуда же ты можешь знать? — Старик удивился.
— Ну а то! Хэ! Да Семен-то, — Семена знаете? Он на Мусорном Пруду избушку держит? Рядом с Иван Говядичем-то? Вот так — Иван Говядича избушка, а так — Семена? Справа-то, где ямина?
— Ну, ну, так что ж этот Семен?
— Ну дак он как квасу наберется, такую музыку громкую играет: ведра-то, горшки-то кверх днищем перевернет, да давай палками в их бить, — тумпа-тумпа, тумпа-тумпа, а потом в бочку-то, в днище-то: хрясь!!! — брамс и выйдет.
— Да… — Никита Иваныч вздохнул.


15. "Не кысь" - книга рассказов. Половина хорошие, половина нет.
К «Кыси» отношения не имеет, но рекомендую.

16. "Река Оккервиль" - ничего особенного, коротюсенькое произведеньице. Но по книге снят фильм – совместно с голландцами. Кто-нибудь смотрел?

17. Томас Скарлетт "Молодые и способные"
Шестеро молодых и способных людей – хакер, философ, фотограф, математик, искусствовед и кинооператор – отправляют резюме в некую компанию. Их приглашают на собеседование. Чу. Все они очнулись на необитаемом острове.
Напоминает «Повелителя мух», но в целом – понравилось.

18. Таунсенд Сью "Тайный невник Адриана Моула". Адриан Моул – англичанин, еще в детстве решивший, что он интеллектуал. В первой части ему тринадцать, к пятой его возраст переваливает за тридцать. Пока прочитала только первую книгу – обычное лёгкое чтиво, обычный подросток. У него, полагаю, к 5й части наметятся бооольшие комплексы.Читать – только если больше нечего или хочется отдохнуть.

19. Угрешич Дубравка - бывший преподаватель в Институте теории литературы в Загребе. С 90ого года – «враг хорватского народа».
Писала детские книги,романы и эссе. Ею составлена антология русской альтернативной прозы. Переводчик. Обладатель швейцарской, немецкой, австрийской литературных премий. Сейчас Дубравка Угрешич живет в Амстердаме
В 1988 году книга "Форсирование романа-реки" была признана лучшим югославским романом. Дубравка Угрешич за время преподавания литературы много ездила по литературным симпозиумам. Этот роман как раз о международной встрече писателей. Странная, чужая жизнь. Местами – абсурдно. И смешно.

20. Уильямс Робин Линн "Ассистенты" - книга о каком-то сборище «шестёрок», извините. Я допускаю, что профессия ассистента звезды может быть интересной, переспективной и т.д. Но герои этой книги – именно «шестёрки».
Читать не советую. Совсем уж бездарная переделка "Дьявол носит Прада", которую впрочем тоже не советую. В книге Мэрил Стрип не появляется, потому вердикт – обе книги не тянут и на 3 балла.

21. Уоллер Роберт Джеймс "Мосты округа Мэдисон" - роман никому не известного автора, профессора из Айовы. Роман о необыкновенной любви. Лично у меня выбило слезу, а ведь шашни Ромео и Джульетты меня не растрогали.

22. Улицкая Людмила "Девочки" - пока Улицкая мне не нравится. Я попробую что-то прочитать ещё из её книг. «Девочки» - на мой взгляд, ни о чем, но при этом жестоко.

23. Хемминг Джон "Завоевание империи инков. Проклятие исчезнувшей цивилизации" - нудно написано (не знаю, можно ли на такую тему писать не нудно), но всё же очень интересно.

24. Фаулз Джон "Любовница французского лейтенанта" - не читать, полагаю. Я перечитала во второй раз, как и некоторые другие книги из этого списка. Моё мнение не изменилось. После «Коллекционера» я не ожидала такой занудной, скучной книги. «Джен Эйр» - просто остросюжетный, захватывающий дух, необыкновенно легко читаемый роман по сравнению с «Любовницей».

25. Фицжеральд Фрэнсис Скотт "Великий Гэтсби" - хорошая и грустная книга.Драматический конец. Читать.

26. Флэгг Фэнни "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок""
Знаменитый роман о дружбе женщин. Мнение – положительное. Книга легко написана, интересные герои, бытовые описания, однополая любовь, героические поступки и расовая дискриминация. Я бы сказала, что книга – грустная.
Говорят, по книге был снят фильм, имевший огромный успех во всем мире – кто видел? Что лучше – книга или фильм?

27. Фрай Макс - псевдоним, под которым Светлана Мартынчик с кем-то в соавторстве прикрывает своё графоманство. Туману напущено было огого, а книжки подкачали.
"Жалобная книга" - о накхах – людях, что могут прожить Вашу жизнь вместо Вас – они заберут сильные эмоции. Идея хороша, а вот стиль - кошмар. За версту чуется, что писала женщина (причем в духе женских дешевых любовных романов). Ещё 2 какие-то книги Фрая я не осилила. Простите, если кому-то Фрай нравится.

28. Peter Høeg (Хёг Питер) "Frk. Smillas fornemmelse for sne" ("Фрёкен Смилла и её чувство снега") - необыкновенная книга! Первоначально читала в оригинале – была потрясена яркими образами, фантастически красивым языком, нежностью книги. В русском варианте – больше обратила внимание на детективный, по сути, сюжет. Перевод нравится меньше – инуитский, датский, английский, русский – читать тяжелее.
Опять же вопрос – кто видел фильм?
На очереди – его "Kvinden og aben" ("Женщина и обезьяна") и "De måske egnede" (по-английски почему-то называется "Borderliners").

29. Хейли Артур "Отель" - затрудняюсь определить жанр. Окей, просто роман. Ничего так. Ничего хорошего. Написано неплохо, но никакой сюжетной линии, на мой скромный взгляд.

30. Цвейг Стефан - австрийский писатель, автор «Дома у моря», новелл «Амок» и знаменитых «Звездных часов человечества». «Жизнеописал» Марию Антуанетту, Магеланна, Бальзака и Марию Стюарт. Если «Амок» я не осилила (читать пыталась лет в 14, возможно – не доросла), то "Мария Стюарт" пошла хорошо. В планах – читать остальные жизнеописания. Думаю, что читать – стоит. Если Вы, конечно, любите исторические романы.

31. Шарп Том - английский писатель-сатирик и юморист. "Уилт" - одна из самых удачных его книг. Классический английский юмор. Читать однозначно. Хотя Вудхауз мне нравится больше:)

32. Шевалье Трэйси "Девушка с жемчужиной" - картина, много веков считающаяся одной из загадочнейших работ Вермера Делфтского. Книга — история создания шедевра. Перечитывала несколько раз, специально потащилась в Гаагу, а потом в Рейксмузеум посмотреть на полотна Яна Вермера. Редкий случай, когда я смотрела фильм по книге. Рекомендую и то, и другое.

33. Шекспир Уильям "Сон в летнюю ночь" - как выяснилось, многие мои друзья не читали эту чудесную пьесу мастера Шекспира. Рекомендую. Сюжет рассказывать не буду – это же мастер Шекспир:)

Эмис Мартин
34. "Успех" жестокая история двух сводных братьев. Читать. Остальные книги Эмиса Мартина нравятся меньше. Я начала с этой, потом только разочаровалась.

35. "Деньги" - английский бизнесменДжон Селф (в переводе было Сам) занимается созданием рекламных роликов. А потом ему предлагают снять фильм в США. Он прилетает в Нью-Йорк --> женщины, наркотики, спиртное. А ещё потом – его кидают. Мне не понравилось. Может, проблема перевода.

36. Эмис Кингсли- отец Мартина Эмиса.
"Лесовик" - о глюках трактирщика. Не осилил. Говорят, есть фильм. Кто смотрел?

Эндрюс Вирджиния
37. "Цветы на чердаке" - начала читать именно с этой книги, хотя – это вторая из трилогии, если в хронологическом порядке. Мать прячет четверых детей на чердаке огромного дома, чтобы не лишиться наследства. Не очень правдоподобный сюжет, но в целом – неплохо. Особенно в сравнении с двумя другими книгами.
38. "Лепестки на ветру" - детки сбежали, инцест продолжается. Книга просто изобилует попытками насилия и кровосмешения. Не читать. Из героини, по-моему, шалава выросла.
39. "Сад теней" - предыстория событий описанных в романе ''Цветы на чердаке''. Читать тем, кто изменяет жёнам. Самая худшая из 3х книг, самая занудная. Ну и инцест, конечно. Мисс(ис) Эндрюс, кажется, знаток.

40. Этвуд Маргарет "Рассказ служанки" - ещё взгляд на будущее. Где женщины не имеют права владеть собственностью, работать, читать и писать. Только рожать детей. По строгим правилам. Суррогатный секс, суррогатная мать и пр.
Букеровской премии книга не заслуживает, думается мне – написано не очень. А сюжет - у меня волосы на голове зашевелились, как я себе такую перспетиву представила.

Серия путеводителей по странам. Каждый выделяю отдельно – они все разные, написаны разными людьми, субъективное мнение автора об отдельной стране.
41. "Эти странные австралийцы" (Кент Хант) – мне показалось, что автор резко не любит австралийцев. Очень саркастично.
42. "Эти странные датчане" (Хелен Дирби) – первая из этой серии для меня. Тогда я ещё не знала, что мне предстоить узнать о датчанах намного больше. Могу точно сказать – утрируются просто ужасно многие вещи. Хотя и забавно.
43. "Эти странные шведы" (П. Берлин) - см. выше. Уже отнеслась с недоверием.
44. "Эти странные русские" (Жельвис Владимир) – ооо это песня. Написано, может, и не очень смешно. Но сами русские в книги комичны. Теперь только вопрос – это мы и вправду такие, или это автор наврал?
Про остальные 6 могу сказать только то, что чтиво – занимательное, очень даже. И забавно. На счёт правдивости одолевают сомнения про немцев и французов. Опять кажется чересчур упрощённым. Про остальные не могу судить, увы. Буду рада, если откликнутся люди, живущие в этих странах и расскажут, что они думают по поводу этих книг:
45. "Эти странные американцы" (Стефани Фол)
46. "Эти странные испанцы" (Дрю Лоней)
47. "Эти странные итальянцы" (Мартин Солли)
48. "Эти странные немцы" (Штефан Зайдениц)
49. "Эти странные французы" (Ник Япп)
50. "Эти странные японцы" (Сахоко Кадзи)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →