Алексей (_falldown_) wrote in chto_chitat,
Алексей
_falldown_
chto_chitat

Categories:
Буквально пару дней назад дочитал цикл "Барраяр" и что-то стукнуло мне в голову перечитать Лукьяненко. Взял его "Геном", который читал уже раза два. Сижу, читаю и натыкаюсь на странный эпизод, который раньше не замечал:

"Перед ними остались Цзыгу и мрачный, хорошо одетый мужчина, держащий на цепочке горбатого большеголового карлика. Карлик тупо смотрел в пространство, из полуоткрытого рта тянулась ниточка слюны, левое веко подергивалось от тика. Алекс попытался вспомнить, на какой планете модно держать при себе уродцев, не нашел ответа и отвернулся. В конце концов, это не его дело. Галактика велика.

Вызвали Цзыгу — те удалились, держась за руки и вежливо кланяясь оставшимся. Потом замигала бирочка на рукаве владельца карлика. Тот, погруженный в свои раздумья, не замечал сигнала. Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку, прошипел:

— Айвен!

Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал:

— Майлз, твои авантюры...

Он запнулся и пошел к двери, над которой также призывно мерцал сигнал, волоча за собой несчастного карлика. Цепочка позвякивала, карлик семенил, размахивая руками при каждом шаге."


По-моему, пародия на Барраяр очевидна..

Так вот, часто ли такое встречается в худ.литературе и что вы можете вспомнить из примеров?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments