S (samusaran) wrote in chto_chitat,
S
samusaran
chto_chitat

Category:

Первые 50

Года 2 назад я поняла, что часто не могу вспомнить, читала ли я некую книгу - память предательски подводит меня. Поэтому с этого года я начала вести некий учёт книг, чтобы не получалось, как в прошлые годы - некоторые книги у меня в 3, а то и 5 экземплярах. И это не значит, что книга мне нравится ия собираюсь подарить друзьям по экземпляру - просто память дырявая. Проникшись духом сообщества chto_chitat, я решила выкладывать информацию о прочитанном со своими субъективными комментариями.

Учитывая скорость чтения, с января месяца по нынешний день - у меня есть что рассказать о 100 книгах. Некоторые из них прочитаны уже несколько раз, потому что очень нравятся, некоторые - опять же по забывчивости, а некоторые не включены - потому что не помню, у кого брала, как вернула и почему не записала:)
Итак, первые 50 книг из сотни под катом, в алфавитном порядке по авторам. Красным – то, на что не стоит тратить время, на мой взгляд.



Бегбедер Фредерик - профессиональный рекламщик, ныне достаточно известный писатель. Француз.
1. "99 Франков" - откровения креативщика Марка Маронье из рекламного агентства. Местами тягуче, но всё же забавно. Если не ошибаюсь, накануне публикации романа Бегбедера уволили, видимо было за что - роман, быть может, более правдив, чем казалось при чтении.
2. "Любовь живёт три года" - часть трилогии всё о том же Марке Маронье. Цинизм-снобизм у героя всё те же, только теперь сильно разбавлены сентиментальными мыслями. Если кратко - то название романа - основная мысль героя. Если 99 франков меня заинтересовали, то эту книгу впихивала в себя почти насильно. Вердикт - не нравится.

3. Берджесс Энтони - автор известного "Заводного апельсина", который великолепно экранизирован Стенли Кубриком. Ещё одну его книгу периодически встречаю на книжных прилавках - "Вожделеющее семя". Прочитав, была настолько разочарована, и за "Влюбленного Шекспира" не хотелось даже браться. В оригинале книга называется Nothing Like the Sun. Почти половину книги гадала - по ней ли снят фильм с Гвинет Пэлтроу, название в переводе вводит в заблуждение. Не по ней.
Достаточно познавательно, хорошо написано, но я надеялась найти что-то новое, что нигде о Шекспире не читала и не слышала. Впечатление - как минимум 2 хорошие книги у Берджесса есть точно. И не читайте "Вожделеющее семя"

Вербер Бернард - ещё один француз. Если Вы любите книги о загробной жизни, то Вам понравится.
4."Империя ангелов" - ада нет, ад - это Земля, ямочка под носом - отметка ангела. Герой Мишель после смерти становится ангелом-хранителем. Трёх подопечных он выбирает, глядя в Озеро Зачатий, где можно увидеть кхм сам процесс зачатия:) Ангел сам выберет три души, приговоренные к реинкарнации. Если подопечный проживёт безгрешную жизнь и после смерти сам получит лицензию ангела - значит, Мишель перейдет на следующий этап. Карьерный рост или многоуровневая игрушка? Занятно, с чёрным юмором.
5. "Танатонавты" - фактически предисловие к "Империи ангелов". О проекте “Танатонавты”, исследования смерти. Врач-реаниматолог Мишель и его руководитель Рауль проводят исследования на добровольцах среди заключенных тюрьмы. И оказывается, загробный мир существует, как существуют и ангелы. По сравнению с "Империей ангелов" - более тягомотно, менее смешно.

Вудхауз Пэлем Гринвел - классический английский юмор от писателя, носившего в детстве забавное и милое прозвище Сливка. Наиболее известны его "Дживс и Вустер". Списочек ниже - не какая-то лучшая выборка, просто последнее из перечитанного. Вудхауз зачитан мной до дыр. Последнего кота мои родители назвали Огастус Финкл-Ноттл. Однозначно, стоит читать для поднятия настроения.
6."Сэм Стремительный"
7."Фамильная честь Вустеров"
8."Благоговейное ухаживание"
9."Арчибальд и массы"
10."Псмит-журналист"
11."Положитесь на Псмита"
12."Брачный сезон"
13."Без замены штрафом"

14. Гавальда Анна "Просто вместе". По книге снимается фильм с Одри Тоту (или уже снят?).
Старушка с тяжелой судьбой и тараканами в голове. Повар-виртуоз,внук этой старушки, с ещё большим количеством тараканов. Его сосед – потомок старинных аристократов, живущий в огромной парижской квартире, знающий на память десятки книг по истории, но продающий в музее открытки, и... тоже с тараканами. Богемная художница на грани между жизнью, смертью и безумием, ес-но тараканов у неё предостаточно. Сдаётся мне, что Одри Тоту будет идеальна для этого фильма - здравствуй, вторая Амели.

15. Герману Гессе была присвоена Нобелевская премия за «вдохновенное творчество и блестящий стиль». "Степной волк" - роман, посвященный старику Гарри Геллеру – философу, писателю, гуманисту и противнику войны. Однако человек явно суицидален. Гессе писал эту книгу после курса психотерапии, потому назвать её светлой и легко-читаемой у меня не повернулся язык. Впрочем, я встречала людей, которые утвеждали, что в этой книге они "нашли смысл жизни, источник оптимизма и обрели веру в себя".

16. Голден Артур "Мемуары гейши" - история жизни Минеко Ивасаки, одной из самых легендарных гейш Японии. Честно говоря, ожидала романтики, эротики и загадочности. Нету, не смотря на некоторые откровенные сцены. Эротика в книге совсем не эротична. Романтичный образ гейши пропал. Но познавательно.

17. Норвежский писатель Гордер Юстейн "Апельсиновая девушка" - красивая история о любви, рекомендую. Напоминает местами Эрленда Лу.

18. Гришем Джон "Побег от Рождества". Лютер и его жена Нора решают пропустить Рождество и поехать в круиз по Карибам, сэкономив деньги и не парясь с ёлками-украшениями-открытками-подарками. Но вмешались соседи. Читается легко. Мне только было странно, потому что с трудом представлялось, что я не буду отмечать Новый Год, а соседи воспротивятся:)

Джуэлл Лайза
19. "Тридцатник, и только" – В школе Диг предпочел хорошей девочке Надин плохую девочку Дилайлу. Затем Надин предпочла Дигу плохого мальчика Фила. А спустя двенадцать лет, когда им стало по 30, им начало казаться, что юность и любовь прошли, осталась лишь дружба, но появляются прежние любовники, и начинаются интриги, обманы и ревность. В духе "Бриджит Джонс". О тридцатилетних.
20. "Встретимся у Ральфа" - Жили-были в одном доме двое парней - Ральф и Смит, типичные холостяки. Смит успешно делает карьеру, а художник Ральф - ленив, чтобы чего-то добиваться. Их соседи сверху - благополучная пара, Шиобан и Карл. Карл - популярный ди-джей, а Шиобан страдает комплексами по поводу избыточного веса. На третьем этаже обретается Шери, сногсшибательная красотка, которая чрезвычайно интересуется богатыми дядьками.
А потом Смит и Ральф сдают комнату девушке Джемм. Ральф влюблен в Джемм, Джемм влюблена в Смита, Смит влюблен в Шери, Шери охотится на Карла, Карл любит Шиобан, но спит с Шери, а Шиобан всё так же страдает комплексами.
Последнее предложение пришлось нагуглить, потому что вот так легко сказать, кто с кем и почему - совсем не легко. Книга существенно проигрывает лоту номер 19, но вполне легкое и смешное чтиво.


Довлатов Сергей - просто коротко и однозначно - нужно читать. Один из самых любимых моих писателей.
21. "Соло на ундервуде" - записные книжки
22. "Соло на IВМ" - опять же записные книжки
Практически всё из них есть в других книгах Довлатова.
23. "Филиал" - записки ведущего
24. "Заповедник" - повесть о работе в Пушкинском заповеднике
25. "Зона" - лагерная жизнь в Коми АССР
26. "Чемодан" - рассказы из ленинградской жизни
27. "Голос" - сборник рассказов. У меня в 2х экземплярах почему-то.
28. "Компромисс" - о журналистских буднях.

Достоевский Фёдор
29. "Униженные и оскорбленные" нравятся мне гораздо больше, чем "Преступление и наказание", но чуть меньше, чем "Идиот".
30. "Записки из мертвого дома" - источником стала "сибирская" тетрадь, которую Достоевский вёл в ссылке. На мой плебейский вкус - скучно.
31. "Неточка Незванова" - не сказала бы, что читалось легко. Возможно, третья подряд книга Достоевского (все одновременно были куплены от жадности) - слишком много. Не осилил.

Дюма Александр. Два романа об исторических событиях во Франции в конце XVI века, эпоха войн между католиками и протестантами. Стыдно признать, я не осилила "Мушкетеров", зато "Королева Марго" пошла на ура, хотя все говорили, что необыкновенно занудно.
32. "Королева Марго"
33. "Две Дианы"

34. Кинселла Софи "Шопоголик на Манхэттене" - чтиво о тётках, фанатично преданных шоппингу. Лёгкое и глупое, которое не остаётся в голове. Читая, очень сильно удивлялась неправдоподобности героини - ну не бывает таких дур. Или бывают?

35. Коупленд Дуглас "Элеанор Ригби" - дневник старой девы, которая 20 лет назад отдала ребенка на усыновление. Начала читать другое произведение Коупленда - "Поколение Икс", пока что кажется намного интереснее. Старая дева Лиз Данн - такая, какой Бриджит Джонс стала бы к 40 годам, смесь презрения и жалости к себе - отталкивают.

36. Лагерквист Пер - известный шведский писатель. "Карлик" ("Dvargen")- история жизни злобного карлика, жившего во времена итальянского Возрождения. В целом понравилось, хотя глубокие идеи выискивать мне было трудно - читала в оригинале.

37. Левицкая Марина "Короткая история тракторов по-украински" - роман английской писательницы украинского происхождения. Ей-богу, лучше бы её в школе не научили писать. Читала с брезгливостью - стиль ужасен, персонажи ещё ужаснее, обидно, что люди могут и поверить, что украинские жены европейцев именно такие.

38. Лу Эрленд "Во власти женщины" - ещё один из любимейших моих писателей. Наравне с Бротиганом. Критики утверждают, что эта книга на него и похожа. Главный герой попадает под власть решительной девушки - чудесный пример, как женщина легко может принять решение за мужчину, создав видимость, что мужчина сам его принял:)

39.Мариенгоф Анатолий "Циники". Известный отрывок:
-- Скажите пожалуйста, вы в меня влюблены?
Кpаска заливает мои щеки. (Ужасная неспpаведливость: мужчины кpаснеют
до шестидесяти лет, женщины -- до шестнадцати.)
-- Hежно влюблены? возвышенно влюблены? В таком случае откpойте шкаф и
достаньте оттуда клизму. Вы слишите, о чем я вас пpошу?
-- Слышу.
-- Двигайтесь же!
Я пеpедвигаю себя, как тяжелый беккеpовский pояль.
-- Ищите в уголке на веpхней полке!
Я обжигаю пальцы о холодное стекло кpужки.
-- Эта самая... с желтой кишкой и чеpным наконечником... налейте воду
из гpафина... возьмите с туалетного столика вазелин... намажьте
наконечник... повесьте на гвоздь... благодаpю вас... а тепеpь можете уходить
домой... до свидания.

Читать и плакать:)

40. Масетти Катарина "Парень с соседней могилы" - успешный дебютный роман шведской писательницы. О любви фермера и интеллектуальной библиотекарши, познакомившихся на кладбище. Читать.

41. Найт Индия "Почему ты меня не хочешь" - а-ля книги Кинселлы. Читать, только если хочется опять же легкого чтива.

42. Парсонс Тони "Муж и жена" - снова о тридцатилетних. Об отношениях супругов и о воспитании детей. В целом - понравилось. Если бы не постоянное ощущение, что я читаю Хелен Филдинг.

43. Прист Кристофер"Престиж". В книге рассказывается о непримиримом соперничестве двух иллюзионистов Альфреда Бордена и Руперта Энджера. Попытка создания таинственного, фантастического сюжета. На мой взгляд - предсказуемо и нудно.

Робски Оксана - как считала, что это пустышка, а не литература, так и буду считать.
44. "День счастья завтра" - У героини 2 занятия - кокаин и тусовки. Потом у неё отобрали Мерс. Она создаёт первое в Москве женское охранное агентство, доказав всем — в том числе и бросившему её мужу, что она - крутая тётка. Потом раскрытие похищение гея-любовника свёкра и заодно и Мерс находится. Ес-но, к героине возвращается муж. Примитивно написано и везде указаны цены в баксах и торговые марки, что ещё больше портит примитвный язык книги.
45. "Про любoff/on". Достаточно написать об одной книге, они ничем не отличаются друг от друга. Несодержательные диалоги и глупое перечисление цен – возникла мысль, что вначале Робски пишет книжку, потом считает количество страниц и начинает увеличивать его за счёт описания брэндов.

46. Санаев Павел "Похороните меня за плинтусом" - повесть о детстве. Страшная и одновременно смешная. Однозначно – читать и составлять собственное мнение.

47.Силболд Элис "Милые кости". Убитая соседом-маньяком 14-тилетняя девочка наблюдает за своими родителями с неба. Читать.

48.Сорокин Владимир "Первый субботник" - сборник ранних рассказов. Вызывающие тошноту физиологические подробности. Справление большой нужды на макет альбома, поедание чужих фекалий, некрофилия, отрезание головы бензопилой и пр. Беременным, детям и эстетам не читать.

Стогофф Илья
49. "Таблоид" - скучно.
50. "13 месяцев" - после этой книжки Стогофф перестал меня интересовать окончательно. Не осилил.



P.S. Возможно, эта информация пригодится кому-то, кто прочитал ещё не все эти книги - новинок среди нех нет, но всё же. Предвижу несогласных с моим мнением, но на то оно и мнение, чтобы были и другие:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →