Евгений Казачков (ev_kazachkov) wrote in chto_chitat,
Евгений Казачков
ev_kazachkov
chto_chitat

Categories:

Недетские книги о детях

Был такой анекдот в советские времена:
Утро. Очередь в рюмочную. Стоят забулдыги. Все в нетерпении. Наконец начинают наливать. Первый пьёт свою дозу, а следующие изнемогают. И после того, как он осушил стакан, второй в очереди спрашивает: "Скажите, а водка холодная?" Первый (чуть поразмыслив, блаженно): "Приятная". Так вот, если вы меня спросите: "Женя, а книга Олега Зайончковского "Петрович" - хорошая?", я отвечу: "Приятная". Коммерческий подзаголовок "роман о живой русской душе" пытается ввести потенциального читателя в заблуждение относительно жанра книги, а некоторых даже отпугивает. Хочу успокоить вторых и разочаровать первых. Во-первых, пикакого пафоса "живой русской души", славянофильства и ура-патриотизма в этом произведении нет. И во-вторых, это не роман. "Петрович" - это сборник небольших рассказов-зарисовок, объединённых одним персонажем. История взросления без начала и конца, которая не потянет даже на повесть. Очень настроенческя, трогательная, неглупая. С хорошим языком, меткими сравнениями, интересными образами. С призмой детского взгляда (Петровичем называют маленького мальчика, он и есть главный герой). Проза Зайончковского именно что приятна, хотя иногда он чересчур увлекается кудрявостью своего стиля. Если в начале характерная манера связана с мудрой и эмоциональной наивностью детского восприятия , то в последней главе о юношеских годах Петровича такой подход к изложению кажется не совсем уместным и текст наполняется водой. Но не успевает ею переполниться, поскольку книга заканчивается. Так что неприятного осадка не остаётся. Но и глубокого следа - тоже.

А вот повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" написана не менее замечательным языком (скорее даже более) и способная вызвать и искренний смех и неподдельные слёзы. В этой книге есть нечто гораздо более глубокое, чем просто наблюдательность глаза и точность уха. Здесь есть предельно честное отношение к отношениям. Отношениям внутри семьи, отношениям с самим собой, отношениям с миром. Здесь есть такая правда характеров, которая заставляет одновременно любить и ненавидеть обладателей этих характеров. И здесь очень много (русской) души, хотя в подзаголовок она и не вынесена.
После хорошего художественного произведения внутри у читателя должно что-то оставаться. И это не обязательно должно быть мыслью, чувством или вопросом. Это может быть чем-то совершенно другим. И это что-то после повести Санаева остаётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments