Abonentden (abonentden) wrote in chto_chitat,
Abonentden
abonentden
chto_chitat

К. Воробьев "Убиты под Москвой"

О Воробьеве впервые прочитал совсем недавно в журнале "Time Out", где Виктория Токарева очень уж хорошо отзывалась о данном авторе. Решил прочитать, тем более вообще не слышал о таком писателе.

Оказалось, что у него всего (?) 3 повести о Великой Отечественной Войне (а конкретнее - о битвах близ Москвы), причем небольшие, это - "Крик", "Убиты под Москвой" и "Это мы, господи!". Все 3 повести практически об одном и том же. Никакого пафоса, героизма и проч. Показано начало войны, как молодые ребята-курсанты уходили на фронт, как не умели воевать (даже не знали, как выглядит их враг..), их первое убийство.. и как просто в миг оказывались в плену..

Никаких уменьшительно-ласкательных словечек, слог выверен, строг и жесток, а как иначе-то?.. Кажется, что нет никакой фальши в словах Воробьева, учитывая, что все три повести автобиографичны. Имхо, самая сильная повесть - "Это мы, господи!" - о русском лейтенанте, оказавшемся в плену и пытавшимся бежать. Сбежал - снова в плен, опять побег и все повторяется заново: пытки, баланда, друзья, которых убивают.. Герой живет только одной мыслью - "бежать".. и в этом весь ужас войны.

Единственное, что не понравилось - несколько раз сюжетная линия обрывалась. Возвращался, читал снова фрагмент и не мог уследить сюжет.. Ну, может просто невнимательный я..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments