Dinka Rotwain (rotwain) wrote in chto_chitat,
Dinka Rotwain
rotwain
chto_chitat

Category:

О кирхе, кюхе, киндер-и-прочих-сюрпризах в «женской литературе»

Разочарования в жизни человека вообще и читателя в частности – штука привычная. Берешь книжку автора, расхваленного и обнагражденного по самый не балуйся, начинаешь читать – что-то как-то… ууу… короче, русская хандра овладевает понемногу…Типичная история, да?
А я хочу спросить – часто ли с вами бывало наоборот? Когда по умолчанию ждешь, что книжка должна оказаться немыслимой дрянью, поскольку написал ее какой-то новомодный хрен с горы или из телевизора... (Зачем ее читать тогда? Ну, по-разному бывает: нечего было в метро с собой взять, а у подружки нашлось только это, или еще как-нибудь… в общем, волей-неволей ты сталкиваешься с очередным «литпопшедевром») – и вдруг оказывается, что вовсе даже и не тошнит, ой, даже забавно, о, местами совсем смешно… а вот тут даже весьма и весьма неплохо… ну, надо же, не ожидал от него (от нее)! Может быть, конечно, тут срабатывает некая исходная скидка, фора, которую ты мысленно дал «безмозглому существу» до начала чтения, но в итоге все равно получается какой-никакой приятный сюрприз. Вам попадались такие книги?
Мне вот тут подсунули книжку Маши Малиновской, «Мужчины как машины». У меня нет телевизора, но говорят, что все, у кого он есть, ее знают, – гламурная телеведущая, силиконовые груди, поролоновые губы, депутат белгородской думы от ЛДПР и чего еще только не. Ну ясно, что можно было предположить: «выпустить книгу ТрудныйЖизненныйПуть – это очень хорошо для меня…» (с) Одна обложка чего стоит:
17,41 КБ
А оказалось вполне весело, довольно наблюдательно... симпатично, в общем. К примеру:
«Кабриолет -
это мужчина без крыши. Мужчина, не поддающийся контролю. Ни вашему, ни правоохранительных органов, ни своему собственному. Такой человек не может дать себе команду «Стоп». Если он пьет – будет драка. Если он дерется – будет море крови. Если он обиделся – то навсегда. Если кабриолет проснулся в хорошем настроении, значит скоро к нему домой приедет цыганский хор. Если цыганский хор спел хорошо, кабриолет будет плакать, а потому продаст квартиру и пожертвует деньги детскому дому»…

Или:

"Машину нельзя оставлять в одиночестве на открытом пространстве. Иначе ее угонят. Машине нужен гараж. Хороший, современный гараж, поддерживающий ее в рабочем состоянии на радость вам. Не скупитесь на домик для вашей любимой машины.
Мужчине тоже нужен гараж. В смысле, ему необходимо гнездо. В которое он мог бы складывать всякие ценные вещи: диски, ноутбуки, книги, трофеи, привезенные из путешествий, сабли, перочинные ножи, автомобильные журналы, шахматы, настольный хоккей, телевизор, футбольный мяч, резиновую женщину. В гнезде никогда нельзя убирать. Во всех остальных комнатах можно. А в гнезде – категорически нельзя. Гнездо – заповедная зона. И стол, и диван, и секретер гнезда должны быть покрыты толстым слоем пепла, бычков, пролитой кока-колы, присохших чипсов и грязных носков. Пол гнезда должен быть устлан ковром из пустых пивных бутылок. Гнездо – священное место. Самец не может не метить территорию. Вы должны понять это, принять и смириться. Если вы будете постоянно травмировать и ворошить гнездо, мужчина озлобится и, вырвавшись на открытое пространство, с легкостью сдастся в более сговорчивые женские руки.
Мужчина – это большой ребенок. Поэтому у него должна быть детская комната".


И так далее. Кто-нибудь еще ее читал?
Еще у Маши, оказывается, есть ЖЖ: mmalinovskaya, там она еще кое-какие цитаты приводит. Короче, «слизисто, но сытно», то есть слегка глянцево, но в целом - недурственно.
А вас какие-нибудь «рулоны современной литературы» неожиданно радовали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments