who_xilla (who_xilla) wrote in chto_chitat,
who_xilla
who_xilla
chto_chitat

Zотов "Элемент крови"

Вот уже восемьдесят пять лет Алексей Калашников живет в месте, к которому ярлык ‘ад’ подходит безоговорочно. В Учреждении все не слава богу: каждый день новые поступления (боевики аль-Каиды, убийцы и насильники высокого полета); но в одно утро просиходит совсем уж из ряда вон выходящая вещь – в Городе происходит убийство.

В «Элементе крови» некоего Zотова – за которым упорно подозревают В. Пелевина – есть те, кто переступил черту и то, что их ждет в будущем. Страшно то, что будущее здесь не имеет конца. Сталину придется, «как крысе», прятаться по знакомым неведомо от чего; уродине Мэрилин Монро – выступать в самом прогнившем кабаке мегаполиса, где ее каждый вечер освистывают и закидывают позициями меню.

В итоге не последним участником мирового коллапса оказывается тринадцатый апостол и его писание, предвосхитившее, как оказалось, события настоящего. Весь этот ад легко проецируется на наш мир, тем более, что наряду с цветком Марии-Антуанетты в сюжет укладываются и полоний-210, и удушающие автомобильные пробки, и вампирские кварталы, перекликающиеся одновременно с «Укусами рассвета» Тонино Бенаквиста и «Empire V» все того же Пелевина.

«Элемент крови» - крепкое чтиво с конспирологическими вывертами и христианской символикой. Как и в других подобных случаях, многочисленные ответы порождают неизмеримо большее количество новых вопросов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments