ada22 (ada22) wrote in chto_chitat,
ada22
ada22
chto_chitat

Categories:

Читая Набокова.

Прочла в двух вариантах (вначале английском, потом русском) книгу Набокова "Laughter in the Dark" (в русском варианте "Камера обскура"). Русский вариант бы написан и напечатан за шесть лет до английского (в авторском переводе) в 1932 году.
Помимо того, что автор изменил имена главных своих героев, в английском варианте он предпочёл опустить почти всю первую главу русского варианта, начав книгу с весьма оригинального и краткого вступления, где в нескольких словах вся фабула, вся суть, наподобии анекдота. И можно дальше не читать,"если бы не удовольствие рассказать вам эту историю в деталях" - по собственным словам автора.
Вот это вступление (в моём переводе):
"Однажды в Берлине, Германии, жил человек по имени Альбинус. Он был богат, уважаем и счастлив; но в один день он бросил свою жену ради молодой любовницы; он любил; не был любим; и его жизнь окончилась катастрофой."
Казалось бы, что за интерес читать дальше, когда уже и так всё известно?
Но что за блистательно рассказанная история, роман, следует за репортёрским известием!
Не бросайте в меня камни, но эта книга Набокова мне показалась гораздо интереснее его известной на весь мир "Лолиты", написанной и опубликованной в 1955 году, два десятилетия спустя.
В свой роман "Камера обскура" Набоков вводит ещё одного героя - любовника молоденькой шестнадцатилетней девушки, из-за которой потерял голову - а потом и жизнь - когда-то респектабельный человек, отец семейства. Трагизм любовного треугольника усиливается дьявольской ролью, которую сыграл этот человек, насмешничая и руководя жизнью двух людей, попавшихся в его сети: вначале прелестная молодая девушка (почти девочка), а потом и влюблённый в неё до потери рассудка Альбинус.
Кто сказал "красота спасёт мир"?
Красота погубит мир.
Красота, как раздвоенное жало змеи: может вылечить, а может и погубить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments