принцесса селения (celenia) wrote in chto_chitat,
принцесса селения
celenia
chto_chitat

Люк Бессон "Артур и минипуты"

 
 


Для деятелей шоу-бизнеса писать беллетристику становится доброй традицией. Вслед за Мадонной на этот тернистый путь встал режиссер «Никиты», «Леона» и «Пятого элемента». Бессоновская любовь к фантастике и фантазии была понятна еще по «Пятому элементу», но детская литература – жанр совершенно неожиданный для режиссера, снимавшего довольно жесткие фильмы.

Жанр книги - то ли фантастическая повесть, то ли сказка – сразу и не поймешь. Тем не менее совсем абсолютно детским это творение на назовешь. Начало вполне традиционное для такого рода литературы, но чем дальше развивается действие, тем головокружительнее события. Воображение Люка свет нашего Бессона, кажется, вообще не имеет границ.

По манере изложения книга очень напоминает сценарий – разбита на небольшие абзацы, изобилует повторами, необходимыми при описании мизансцен. И это не единственное, что роднит ее с кино. Герои, антураж, приключения и невероятные трюки как будто сошли с экрана. То тут, то там мелькают легендарные персонажи (Индиана Джонс) и актеры (Клинт Иствуд). А уж сколько киноштампов спародировал Бессон! Одна традиционная драка в баре чего стоит…

Для тех, у кого воображение не такое богатое, как у автора, и не только, выпущено специальное издание, густо проиллюстрированное кадрами из свежевыпущенного фильма "Артур и минипуты", премьера которого намечена на очень ближайшее будущее, судя по обилию рекламы в метро, в кинотеатарах, на улицах и прочих общественных местах. Но всем ведь и так с
самого начала было ясно, что Бессон не откажет себе в таком удовольствии и снимет по этой книге фильм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments