knyaz_1976 (knyaz_1976) wrote in chto_chitat,
knyaz_1976
knyaz_1976
chto_chitat

Categories:

Лидия Яковлевна Гинзбург, Записные книжки

Просто несколько цитат
"Счастливые люди не вызывают во мне зависти, даже если они очень счастливы, ни раздражения, даже если они очень довольны: вообще никогда не вызывают никаких дурных чувств. Способность быть счастливым — такая же психологическая конкретность, как ум, как мужество или доброта. Для меня важнее поговорить час со счастливым человеком, чем с умным. Я привыкла к умным людям; я знаю по опыту, что не так много нового и интересного может рассказать один умный человек другому (особенно, если они одной специальности). Зато счастливый человек, даже если он, что мало вероятно, филолог, — всегда откровение, овеществленное разрешение основной жизненной задачи.
Нелепо было бы утверждать, что следует избегать несчастных людей, но несомненно следует избегать любой принципиально несчастных. Есть люди принципиально несчастные, полагающие, что быть несчастным достойнее, чем быть счастливым. Это староинтеллигентская разновидность, которую революция отчасти повывела из обихода. Есть люди принципиально несчастные от зависти, от жадности и от полусуеверной-полурасчетливой уверенности в том, что следует скрывать свое благополучие. Его честно скрывают, скрывают от самих себя. Это обывательская разновидность. Это домашние хозяйки, которые говорят: «Везет же другим», которые честно уверены в том, что чужие мужья и чужие дети «удивительно умеют устраиваться».

"Счастье - это удачно найденная мысль" 

"Жена Виктора спрашивала его хладнокровно:
- Дружочек, ты когда вернешься сегодня - опять завтра?"

"Икс принадлежит к числу тех людей, которые, когда идут под руку с женщиной, то повисают на ней всей тяжестью, - разумеется, сами того не замечая. Женщины, выходящие замуж за подобных людей, поступают неосмотрительно."

"Несчастная любовь в своем роде прерогатива мужчин: в том смысле, что она возможна для них без душевного ущерба. 
Она их даже украшает. Смотреть на безответную влюбленную женщину неловко, как тяжело и неловко смотреть на женщину, которая пытается взобраться в трамвай, а ее здоровенный мужчина сталкиваетс подножки."

"Железных людей нет. Есть люди деревянные."

"В 30-х годах я несколько раз читала Ахматовой фрагменты моих эссе.
Между прочим она сказала:
- Очень точно о любви. Даже неприятно слушать."

"Чем дальше заходит жизнь, тем яснее, что сейчас для меня самая главная для меня жизненная проблема проблема работоспособности. Шкловский говорит, "Жить можно, главное не уставать физически". Это сухое, грустное мировоззрение, но честное. Проблема сохранения работоспособности осложнена тем, что сейчас невозможно жить, не утомляясь. Впрочем и утомляться мало - надо переутомляться; недостаточно работать - надо перерабатывать. Меня сейчас успокаивает и освежает только самая крайняя степень работы, работа, дошедшая до отчаяния, когда времени жалко уже на то, чтобы чихнуть..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments