fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

Рю Мураками "Война начинается за морем"

Когда-то давно я познакомилась с творчеством писателя Рю Мураками. Но, посчитав, что ничего интересного, он мне больше не сможет рассказать, поставила на нашем знакомстве точку. Но время течет… порой что-то меняется. И вот закрыта последняя страница прочитанной книги «Война начинается за морем» его авторства.
Ну что ж. Нового я опять ничего не узнала. Да и своей «жестокости» знаменитый однофамилец еще более знаменитого писателя (вот это каламбурчик!) не оправдал.
Роман (хотя на роман все-таки это произведение не тянет) в прицепе получился ни о чем и обо всем одновременно. «Война» - книга о том, что может случиться с нашей никчемной планеткой, если мы и дальше будем такими жестокими, алчными до чужой крови и равнодушными к горю близких. Но об этом уже столько книг написано… что еще одна совершенно не сделала никакой погоды…Может быть, творение еще произвело хоть какое-то яркое впечатление, если бы оно было написано в манере именно Рю Мураками – жестокость, насилие, настоящие ужасы происходящего. Но в «Войне» вы не найдете ничего, принадлежащего истинному перу альтернативщика-Мураками, кроме обилия крови (и то, которая совершенно не впечатляет) на последних страницах. Все как-то слишком искусственно.
Роман начинается со сцены на берегу моря. Парень-художник лежит на песке и наслаждается видами молоденькой девушки вдалеке. Девушку зовут Фуини. Она – фотограф. И вот двое знакомятся. Но вместо вполне ожидаемых оргий на пляже Рю Мураками заворачивает сюжет совершенно в другую сторону: юная девушка видит в глазах юноши город. Далекий. На границе горизонта. Они даже различают трубу завода и клубы дыма, вырывающиеся из нее. Фуини начинает придумывать историю о том, что это за город… И теперь уже город выходит на первые роли вместе с героями-жителями, которые его населяют. Дальше повествование перемешивается зарисовками из жизни, обреченных с дальнего острова, и флиртом двух молодых сердец, балующихся героином.
Город странный. Его вроде нет. Он существует лишь как отражение в глазах художника. Но события, происходящие в нем, на столько реальны, что появляется ощущение, что фантазии главных героев чудесным образом материализовались и стали жить уже без ведома своих создателей. Точнее умирать… Потому что такая жестокость ведет только к кончине всего живого…
И вот именно теоретический «конец мира» и показывает автор в своем произведении «Война начинается за морем»
Читать? Лучше нет. Пройдите мимо полки с книгами Рю Мураками (да простят меня поклонники его творчества), либо, если очень хочется, то возьмите какую-нибудь другую его книгу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments