elle-ка (past_elle) wrote in chto_chitat,
elle-ка
past_elle
chto_chitat

Вячеслав Рыбаков

"Дёрни за веревочку", "Гравилет "Цесаревич", "Не успеть", "Хроники Смутного времени" - были прочитаны
буквально на одном дыхании.  
Каждая повесть по-своему потрясает, заставляя задуматься очень о многом.
Обычно Рыбакова причисляют к фантастам, но самое главное в его книгах - конечно же, люди. Какими они могут быть и какими становятся, как взаимодействуют со временем и в конечном счёте - с самими собой. Извечные философские вопросы о главном...
Он пишет о любви, красивой и доброй, настоящей (но не в таком напыщенном тоне, как это выходит у меня сейчас))) - нее, у него получается очень.. как-то всё просто и хорошо. Это мне нравится.

"Хроники Смутного времени" - очень потрясла. Каждый абзац по отдельности - будто бы действительно сухая хроника событий, несколько дней из жизни женщины, но всё вместе - "человеческое" и человечное: боль, страдания, радость, любовь... яркие... словно последняя вспышка догорающей спички, на переломе эпох.
Талантище. На последних страницах плакала. Светлые слёзы, почти как в детстве. Хорошо?)))

И ещё у Рыбакова очень хороши изображения интимных сцен.
 "Присев у меня в ногах, наклонилась. Завороженно смотрела, как я, вздрагивая, набухаю под ее взглядом, и сама безотчетливо вздрагивала влед за мной.
- Ну вот, - сказала почти благоговейно, - ты снова меня хочешь.
Коснулась кончиками пальцев. Потом, встав на колени, коснулась грудью. Потом губами. Снова отстранилась, вглядываясь. Распущенные волосы свешивались почти до простыни.
-Он напоминает мне птенца какой-то хищной птицы. Требовательный и беззащитный. Чуть подрос - а так и норовит уже клеваться. А ведь сам, один - ничего не может, нужно прилетать, из любого далека прилетать к нему и кормить, кормить...
Подняла лицо. Глаза сияли.
- Я буду прилетать. Из любого далека, хоть на день, хоть на час, на сколько скажешь. Буду, буду, буду! - Провела кончиками пальцев по полуоткрытым, запекшимся от поцелуев губам. - Хочешь сюда?...." 
 ("Гравилет "Цесаревич"")

А  у вас какие впечатления от книг В.Рыбакова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments