Альвдис (alwdis) wrote in chto_chitat,
Альвдис
alwdis
chto_chitat

Научные статьи

    Из материалов конференции "Б.А. Алборов и вопросы кавказоведени":
  • Бугулов Д.Р.
    Структурно-психологический анализ осетинской сказки "Небесное зеркало"

  • Несомненно, голод в контексте данной сказки представляет собой не острую физиологическую потребность в пище, а стремление к восполнению некой неполноты: социальной, личностной, духовной. В таком свете, уход из дома свидетельствует о психологической дифференциации героя от родителей вследствие невозможности “удовлетворения голода” за их счет: герой перерос детско-родительские отношения. Первым объектом, способным унять голод героя становится волк. Затем орел, лиса и осетр. Очевидно, что данная последовательность неслучайна. Общие характеристики волка: активность (волка ноги кормят), агрессия, смелость, выносливость. Перечисленные характеристики – атрибуты успешного выживания в социуме. Недаром волк обитает в лесу, тогда как лес – универсальный проективный символ взрослой жизни. Практически во всех сказках высылка повзрослевшего героя/героини из дома осуществляется в лес. Таким образом, волк в данной сказке является символом социальной жизни и социального преуспевания.

  • Бритаева А.Б. Система образов современной осетинской литературной сказки

  • Осетинская литературная сказка, как, впрочем, и любая другая - жанр парадоксальный. Тяготея к народным образцам, авторская сказка отталкивается от них. Это противоречие заложено в самом термине “литературная сказка”. Современные осетинские писатели не порывают с фольклорной традицией, а как бы дают ей новую жизнь, обнаруживают в ней скрытый неиспользованный художественный потенциал.

  • Сокаева Д.В. Б.А. Алборов: собиратель и исследователь осетинского фольклора (Сказка “Алдар Запада и алдар Востока”)

  • Интересные сведения о религиозных представлениях средневековых осетин можно обнаружить в фольклорных текстах. Так, например, вопреки существовавшему в литературе мнению, материал позволил этнографам характеризовать Тутыр как скотоводческий культ с явными аграрными чертами, вероятно, позднейшего наслоения. Об этом свидетельствуют сопровождающие праздник земледельческие обряды: изготовление сельскохозяйственных орудий, отбор и магическое освящение семян, бросание пирогов, начиненных солодом на пахотное поле вместе с семенами, обливание друг друга бузой, съедание ритуального хлеба пахарем и многое другое. О позднейшем наслоении аграрных черт на этот скотоводческий праздник свидетельствуют сведения из произведения устного народного творчества “Как рассердились боги на Тутыра, когда тот устроил искусственный дождь, сделав небесный свод из дырявой жести”

  • Цахилов О.Л. Отражение культа плодородия в устном народном творчестве осетин
    Как пишет сам Б.А. Алборов, “настоящее исследование является первым опытом научного анализа одной осетинской исторической сказки о легендарном коне авсурге осетинских нартских сказаний, народных сказок и обрядовых песен, особенно же обряда посвящения коня покойнику и связанного с ним посвятительного текста”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments