solnechnyi1968 (solnechnyi1968) wrote in chto_chitat,
solnechnyi1968
solnechnyi1968
chto_chitat

Рождение книголюба

Вспомнилось. Вместе со мной в университете "наездами" учился московский хиппи. Причем настоящий такой,с хайером и феньками. В 80 -ые это было очень даже экзотично. Причем учился он на матфаке, учился, не смотря на редкие приезды и полное игнорирование лекций и семинаров, только на отлично. Все свободное от сдачи сессий время он путешествовал по "горным" республикам СССР в поисках книг. Приезжая на сессию в общежитие (за ним было место в нашей комнате), он описывал книжное изобилие в маленьких нацменских сельмагах. Причем все они были на русском языке, из тех, ради приобретения которых обыватели в Советской России готовы были заложить самое ценное, лишь бы похвастаться гостям полкой Дюма, Купера, Рида. Редкие философские и творческие книги он оставлял себе, иногда делился со мной, а "попсой" приторговывал, зарабатывая на будущие поездки. Поразил его рассказ, как он, набив рюкзак книгами в горном дагестанском селе, еле спустился потом на равнину:)

В 70- 80-х у нас в городе был полуподпольный книжный рынок, некоторых дельцов этого рынка я даже знал лично. Книжным "раскладом" они владели идеально. Цену определяли на вес и по переплету:) Абсолютное большинство покупателей полностью было согласно с такой оценкой, по этому критерию и покупали.

На время моей учебы в университете выпала счастливая пора возрождения книгопечатания. Появились первые ксероксы. Помню, половину стипендии отдал за ксерокопии Перлза, Бендлера, Гарднера, Эриксона, а через два -три года они уже были в книжных магазинах. Почти каждый день покупал книги поэтов и писателей серебрянного века. Читателем был эстетствующим, в какой-то степени даже "выпендристым".

Прошло много лет и этим летом уже специально съездил в Москву за конкретными книгами. Недавно рискнул и заказал в интернет -магазине (ранее никогда не пользовался) Фулканелли и Майера. Книги пришли. Я счастлив. Но если раньше чтение было демонстративно-интеллигентным, то сейчас оно внутренне-затворническое. Эти книги "затворяют" от мира, от социума, остаются только в тебе самом. Они не для использования в социуме, не для развлечения, не для достижения внешних, демонстративных целей, не для написания рецензий (например, :) какую рецензию можно написать на "Философские обители" Фулканелли. Рецензия может быть только одной: ищите книгу и читайте), и тем самым они дисциплинируют и самого читающего, делают его спокойнее, и, хочется верить, мудрее. Они по-настоящему меняют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments