starik_krupsky (starik_krupsky) wrote in chto_chitat,
starik_krupsky
starik_krupsky
chto_chitat

Categories:

"Мракобес". Хаецкая

Ну и вот. Прочитал я "Мракобеса" Хаецкой наконец. Вообще, что-то стали долго у меня книги читаться. "Мракобеса", помню, еще лет десять назад шибко в ФИДО обсуждали, что-то там про мат в книгах.

Не понял я его, "Мракобеса"-то. Все время такое ощущение, что пытаются мне что-то донести, сказать, втолковать, но не понятно - что?

Время действия - 16-й век, место - Европа, вроде бы Германия.

Три истории о монахе Иеронимусе. Первая ("Свора пропащих") - он прибивается к шайке ландскнехтов (признаюсь, за этим словом мне пришлось слазить в гуголь) и становится их капелланом - взамен убитого. Вторая ("Ведьма") - он осел в горняцком поселке и вместе с бывшим сослуживцем представляет там святую Инквизицию. Жжот, так сказать. Третья ("Дорога") - Иеронимус идет в Страсбург, постепенно обрастая попутчиками. Во всех трех историях Иеронимус посрамляет дьявола. Вот, собственно и все. Весь сюжет.

Впечатления: первая и третья истории понравились, вторая - нудновата. Но, повторюсь, похоже, я чего-то все же не понял в этой книге.

А мата и впрямь черезчур. Я не ханжа, я все понимаю, ландкх.. ландск.., эти, как их, солдаты-то - они не выбирают выражений, но в книге меру знать надо. В "Мракобесе" - без меры.

Да. А у Хаецкой я до этого читал "Анахрон", и, скажу я вам, "Анахрон" - это ого-го. Это.. вещь. Он, правда, в соавторстве написан, но нам-то какая разница, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments