ankade (ankade) wrote in chto_chitat,
ankade
ankade
chto_chitat

Лоренс Даррелл, "Бунт Афродиты"

  Я купилась на знакомое имя брата замечательного писателя Джеральда Даррелла и на рецензию о том, какой колоссальный успех имел Лоренс Даррелл как автор "Александрийского квартета". И получила колоссальное разочарование. Из вредности, дочитала книгу до конца.
Собственно вот отрывки из рецензии на эту книгу:
---
  В жизни любого, даже самого даровитого писателя неизбежно случаются периоды творческого застоя: "бесплодное проходит вдохновенье", свежих идей нет, ничего нового своему читателю он уже не может сказать, но в силу инерции и ради поддержания профессионального статуса по-прежнему пишет - пишет, по известной боборыкинской формуле "много и хорошо", пишет, перепевая самого себя и выдавая на гора тысячи тонн второсортной словесной руды.
  Вероятно, нечто подобное случилось и с Лоренсом Дарреллом в середине шестидесятых, когда он, всемирно известный автор "Александрийского квартета", едва-едва не получивший Нобелевскую премию, засел за сочинение очередного шедевра.
...
  Скромно потупившись, замечу: при пересказе даррелловская франкенштейниана кажется куда более увлекательной, нежели при чтении, когда приходится преодолевать необязательные сюжетные ответвления и терпеливо сносить многочисленные диалоги словоохотливых персонажей.
----
Взято здесь
Теперь я вряд ли буду читать "Александрийский квартет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments