ekaterina27 (ekaterina27) wrote in chto_chitat,
ekaterina27
ekaterina27
chto_chitat

Джеймс Мик "Декрет о народной любви" Амфора, 2006

Книгу мне посоветовала купить подруга. Настойчиво. Я повертела в руках, почитала тексты -  на обложке и аннотации - ничего не поняла, пожала плечами, и - купила. 
И я утонула. По-настоящему, как давно и с удовольствием не тонула в книге.
Это хороший роман, который увлекает так сильно, что каждую минуту хочется вернуться к нему, что все остальное: работа, дом, друзья и прочее кажется немного лишним, во всяком случае, пока он продолжается, этот роман с романом. Оказалось, что у меня даже есть время для чтения больших книг. 
Итак, о чем же? Действительно, о любви. О любви всякой: материнской, плотской, бесполой, божественной, любви верующего и любви анархиста, о любви глупцов и любви умников, о любви безнадежной и любви с большим будущим, о любви к родине и любви к человечеству. 
В Сибири 19-го года 20-го века в маленьком городке оказываются: богом забытый чешский полк, вернее, остатки его, секта скопцов, беглые каторжники, аборигены, влюбленные женщины, героические дети, и, конечно же, красные бойцы.
Да, этот роман мог бы стать политическим, если бы не любовь. И даже в одном из аннотационных текстов проведена параллель с современным обществом с его террористами и антитеррорными организациями, с его религиозными фанатиками и агрессивными политиками. Но мне кажется, что все-таки это совсем не то главное, что заложено автором в роман. На мой взгляд главное в нем действительно - любовь. Именно любовь - та призма, через которую и нужно смотреть на все события, и лишь одна она дает и может дать силы для того, чтобы жить независимо от климата, будь он географическим или политическим, благоприятным или ужасным.
А еще поразило меня то, что автор - иностранец. И до сих пор я в толк не могу взять, как это удалось ему так сильно, так страстно, так подлинно - не утрируя и не лицемеря - описать характеры и отношения героев, создать историю, не упустить ни одной детали, нарисовать Сибирь, его быт, местных и пришлых обитателей, создать ощущение полного присутствия читающего в гуще событий, наполнивших роман. 
Удивительный, страстный, мощный, огромный, синий, любовный, глубокий, реалистичный, фантастический. 

Tags: М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments