anzhani (anzhani) wrote in chto_chitat,
anzhani
anzhani
chto_chitat

Маша Трауб

Маша Трауб. «Нам выходить на следующей»

Самое первое, и основное. Я ненавижу женскую прозу. Она чрезмерно перенасыщена эмоциями, всякими всхлипами – розовыми носовыми платочками, «он ушел – а я осталась», и все такое…

НО!!! Предыстория. Регулярно, словно зомби, если я заезжаю в универсам за продуктами в «Сосновский», ноги моги, не подчиняясь визгу мозгов, несут меня в книжный магазин, который находится не просто рядом, а буквально за стеной от вышеназванного универсама. Этот магазин, похоже, делает на мне месячную выручку, потому как я скупаю все, и подчистую. Читаю, как в детстве, взахлеб. Продавщицы узнают меня, и вежливо предлагают новинки книжного рынка.

Перечитала я, практически все – от Кафки, через Мураками и Хорнби, до Улицкой. Есть, что нравится, есть, что заставляет задуматься, есть, что ужасно идиосинкразийно (это я о Минаеве с Робски). Есть – чтоб расслабиться, есть – цинично, но действенно. Есть – похохотать, есть – впасть в ступор. Исключение составляет фантастика, ее, к сожалению, не могу читать ни в каком виде. К своему стыду, «Звездные войны», и иже с ними, так и не смогла одолеть – стабильно засыпаю на 20-ой странице. А ежели фильм начать смотреть - то исключительно на 4-ой минуте трансляции вырубаюсь, причем намертво. Простите, фантасты!

Сегодняшний день мало отличался чем, от остальных, и я приобрела книгу Маши Трауб «Нам выходить на следующей». Приобрела только потому, что во-первых, как – никак, русская проза (современная, причем), во-вторых, ЭТОГО еще не читала.

Открыла с ухмылкой… Она ушла – он пришел – она снова ушла…

Но сюжет засосал. А далее… Два часа безудержного погружения. Погружения в собственные мысли, вылитые абсолютно чужим человеком, на бумаге.

Случалось вам познать, что такое – реинкарнация? Причем полная? Так вот… Кто вы сейчас? Девушка? Женщина? Мать? Бабушка? Подросток?

Знайте – кем бы вы ни были, вы и есть круговорот: бабушка – мама – дочка – внучка – мама - бабушка – прабабушка… И что бы вы не делали, все равно все развивается по спирали. Как у Леонтьева, экономиста известного, помните? Да – да, именно так. По спирали, и никак иначе.

Вчера вам казалось, что самое главное – это ваше собственное благополучие, достаток, дОроги только свои эмоции. Завтра вы начинаете понимать, что бабушка – лишь пережиток прошлого, не достойный того, чтобы опуститься до объяснения ей очевидного. И все ее рассказы, которые так завораживали в детстве – не что иное, как признак начинающегося маразма.

А теперь вы и сама – мама. Сначала боитесь соплей детских, и температуры по ночам, потом – подросткового периода чада своего, чтобы не попал в плохую компанию, не начал курить, пить, потом… Понимаете, что Жизнь уходит, а вы по-прежнему, так и не жили…
А далее… Вы – уже бабушка, которую так же, как и вы когда-то, воспринимают исключительно, как предмет мебели. Точнее, как чемодан без ручек – и бросить жалко, и нести неудобно. И что, в итоге? А, в итоге…

К вам прислушивается сначала только внучка, а потом только ее детские игрушки… С которыми вы вместе начинали строить свой кукольный, но такой родной, как поначалу казалось, игрушечный домик.

И относятся к вам с должным уважением, и делают вид, что слушают все ваши советы – наказы – напутствия, но… Не слышат! А почему? А потому, что когда-то и вы были маленькой девочкой, которая слушала бабушкины бесконечные рассказы…

А потом – у вас пойдут правнуки. Милые дети!!! Которые забираются к вам на колени, дабы услышать очередную занимательную, для их возраста, историю. Но и они взрослеют, к сожалению…

И, глядя в окно, на струящееся солнце за окном, заливающее светом сидящую на лавочке возле подъезда, молодежь, вы вспоминаете, как когда-то, очень давно, словно в прошлой Жизни, вы украдкой от бабушки, ползали по ее семейным сундукам, наряжаясь в диковинные платья. Рассматривали выцветшие фотографии неизвестных вам людей, приходящихся вам родственниками. Скакали по колхозным скирдам. Воровали горох на полях социализма. И были абсолютно счастливы!

Режим «сейчас». Я – внучка, дочка и мама.

- Анжаночка! Как я рада тебя снова видеть!
- Привет, бабуль! Как дела? Как здоровье?
- Ничего дела, а вот здоровье…

(А, далее, чтобы не следовало за столь известной фразой, я продолжаю делать проникновенное лицо. Но мысленно отключаюсь – ведь все равно ничего нового я не услышу. Думаю а работе, о проблемах, о сыне… И продолжаю поддакивать и кивать головой, даже не представляя, о ЧЕМ именно говорит сейчас бабушка)

- Мамусик! Я к тебе сегодня заскочу! – звоню маме. Она радуется:
- Отлично! Приготовлю что-нибудь вкусненькое!

Болтаем часа два – три – четыре. Мне искренне интересно, как там ее школьники, что отчебучила в очередной раз директриса, что поймал папа на рыбалке… Я живо вступаю в полемику по вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. А потом мама произносит заветное «только вот бабушка снова театральные номера показывает». И я отключаю звук. Киваю снова, поддакиваю, распахиваю глаза в нужные моменты, киваю головой… Но не слышу. Уезжаю, в конечном итоге. Дела, знаете ли… Своя Жизнь – свои проблемы. С Пашкой вот еще уроки не все сделаны…

Пашка:
- Мам! Послушай, пожалуйста, мою любимую песню! На! – втыкает мне наушники от мр3 – шки. Слушаю… Рвотный рефлекс…
- Ничего не поняла, честно говоря…
- Ну, мам… Ты только прислушайся, ты поймешь!!!

Вечером:
- Мам! А, правда, что в твоей молодости слушали странные песни?
- Почему сразу – «странные»? Хочешь, дам послушать, и расскажу?
- ЗдОрово! Давай!

Включаю плеер, улетаю от возникших звуков, рассказываю сыну о том, КАК это было, и ЧЕГО это стоило.

Пашка смотрит мне в глаза, что-то спрашивает, кивает одобрительно, поддакивает, но…

По секрету. Читаю очень быстро, ЭТУ книгу – за неполные три часа. Примерно отшагав 4/5 – х книги, разрыдалась. Плакала. Истерика. Старость?

Маша Трауб. Почитайте, субъективно весьма, но искренне советую!


Tags: Т, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments