Мари-Волчица (lupus_nocturnus) wrote in chto_chitat,
Мари-Волчица
lupus_nocturnus
chto_chitat

Category:

Герман Гессе "Игра в бисер"

Я не помню, писали ли в это сообщество отзывы об этой книге, но спешу поделиться впечатлениями уже сейчас, хотя прочитаны только две трети.
Книга великолепна. Это раз. Сожалею, что не могу прочитать ее в оригинале, ибо в немецком не очень сильна. Но на русском языке, у нас есть чудесная возможность оценить всю прелесть речи писателя, оборотов, описаний, диалогов, которые тоже весьма специфичны.
Книга пришлась по душе еще и потому, что в ней очень хорошо охарактеризована поглощающая и дающая развитие личности система образования и самообучения. Когда информация затягивает, открывает новые просторы для мысли, и сам того не замечая, ты затягиваешься в этот процесс вместе с героем книги.
"Игра..." как ценный напиток, который нужно пить осторожно, втягивая по капельке, не расплескивая из стакана, а медленно проникая внутрь самого пития. Никакой сложности в чтении, но читаешь медленно, по несколько страниц, делая передышку и вновь падая в глубины этой истории.
Я дважды останавливалась и убирала книгу на полку, ожидая какого-то особенного, подходящего момента и настроения, и каждый раз, продолжая ее, понимала, что нет ничего прочитанного между этим днями, что книга все время была со мной, она будто стирает все, что было до...
Я не знаю, как закончится эта история, но точно уверена, что такие книги нельзя бросать недочитанными где-то на середине по причине скучности и вязкости.
Гессе прекрасен...
Tags: Гессе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments