Елена (yakakkoshka) wrote in chto_chitat,
Елена
yakakkoshka
chto_chitat

Categories:

Флэгг, Ялом и Маринина

Фанни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок»
Провинциальная Америка. От 20-х годов до аж 80-х. Столько людей, столько судеб, столько затронутых тем… Повествование напоминает лоскутное одеяло, но это не отталкивает. Жизнь во всем ее многообразии, как светлое, так и темное. Но как бы там ни было – ни одной безвыходной ситуации. Так, маленький мальчик попадает под поезд и лишается руки. Его ждет жизнь инвалида? Как бы не так! Он становится лучшим игроком бейсбольной команды, успешным и жизнерадостным! И еще куча разных ситуаций. А помимо позитива и торжества справедливости – полно сюжетных линий, доказывающих «бумажность» общественных стереотипов. Особенно сильна эта книга против дискриминации негров. А самый лиричный мотив отдан двум женщинам… Очень насыщенная повесть. И комическое, и трагическое, и проза жизни, и поэзия. То, что я тут написала – лишь верхушка айсберга, можно еще очень и очень много говорить. Читала в электронном варианте и так мне тепло от неё стало, что теперь хочу бумажный + фильм посмотреть + как-нибудь попробовать эти самые помидоры (рецепт приводится) : ))))))

Ирвин Ялом. «Когда Ницше плакал»

Автор взял реально живших людей (Фрейд, Ницше, доктор Брейер), реально существовавшие тогда направления мысли (философию Ницше, зарождение психоанализа) и просто предположил, как это могло бы быть. Получилось очень живо, увлекательно и познавательно. Мастерски продуманная интрига, неожиданный конец да плюс разные психотерапевтические фишки-методики произвольно разбросанные по диалогам… В общем, читается легко и ощущения зря потраченного времени нет.
А еще по ходу возникли у меня такие мысли: как далеко с тех пор (1882г) шагнула психотерапия и какой шаг назад сделала медицина с ее стремлением к узкой специализации. Хотя тут я могу ошибаться в хронологии. Ведь черт Ивана Карамазова примерно в тоже время жаловался на то, что правую ноздрю лечит один врач, а левую – уже другой : ))) Вероятно, таких широкопрофильных врачей-диагностов как главный герой Брейер было и тогда немного?

Александра Маринина. «Чувство льда»

В ее книгах мне нравится то, что они (особенно последние) гораздо шире просто остросюжетного детектива. В одном интервью она сказала: «Я пишу книгу о какой-то конкретной проблеме. Книга о ревности. Книга о доверии» (цитата по памяти). И, как я заметила, эта конкретная проблема ставится перед несколькими героями – и каждый по-своему ее решает. «Чувство льда» – книга о… свободном выборе что ли… И о навязывании чужого выбора. Все просто: либо ты осознаешь, что делаешь выбор сам, либо его делают за тебя. Потому что ведь часто нам кажется, будто бы мы лучше знаем, что нужно нашим близким и далеким…
По-моему, очень актуальная тема. И о том, какие последствия, когда заставляешь другого делать то, что считаешь сам для него лучшим…

Да и еще. Герои – бывшие фигуристы, и повествование так красиво перемежается аналогиями жизненных ситуаций с психологией фигурного катания.
Tags: Ф, Флэгг, Я, Ялом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments