fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Грэм Джойс "Зубная фея"


Иногда так приятно сбежать из окружающего нас трудного мира в прекрасную вселенную сказки. Но иногда случается так, что сказка проникает в нашу действительность и становится отнюдь не лицеприятной частью нашей обыденной жизни.
Считаете, что такого быть не может? Вот и зря. Вы слышали о Зубной Фее? Если у вас выпал зубик, то положите его ночью под подушку, и к вам ночью придет Фея, которая заберет зуб себе, а взамен оставит денежку. Но, не дай Бог, что вы проснетесь ночью и застанете Зубную Фею за ее делом. Тогда вы обречены… Как Сэм из романа Грэма Джойса «Зубная фея». Сэм проснулся и увидел эту «красавицу»:

«…Он увидел два глаза – глубоко посаженных, темных с зеленоватым, как на панцире жука, отливом. Глаза эти сильно косили, взирая из-под копны спутанных черных волос, обрамлявших скуластое смуглое лицо. … Когда фигура подошла ближе, оказалось, что именно от нее, а вовсе не с улицы исходил тот странный запах, что Сэм почуял сразу по пробуждении. Помимо запаха травы после дождя, в этом букете присутствовали запахи лошадиного пота, птичьего помета и цветов ромашки. Существо – Сэм затруднялся определить его пол – по-петушиному резко склонило голову набок и вдруг улыбнулось. В неверном свете луны неожиданно ярко сверкнули два ряда зубов – если Сэм не ошибся, все они имели необычную треугольную форму, напоминая остро заточенные кинжалы. Ростом пришелец едва достигал четырех футов, то есть был всего-то парой дюймов выше Сэма. Темнота не позволяла разделить детали его костюма, но Сэм заметил брюки в горчичную и зеленую полоску и тяжелые грубые башмаки, которые носят работяги на стройке…»

И с первой секунды, как только ОН увидел ее образ в темноте, его жизнь пошла наперекосяк – люди, которые его окружают, постоянно находятся в опасности, потому что Фея стала его личным ангелом мести… независимо от его желания, она мстит… убивает... калечит… И Сэм никак не может повлиять на ее поведение, потому что Фея оказалась весьма характерной особой, которая готова взорваться от любого косо брошенного взгляда.
Что делать малышу Сэму (впервые он встретил ее в пять лет)? Как бороться с этой напастей? Рассказать взрослым? – Они не верят ему и лишь обрекают на еженедельное хождение к психиатру… Рассказать друзьям? – Они подумают, что он сошел с ума. Так и остается ему жить со своим «кошмаром». Фея всегда будет рядом. Всегда следит за каждый его шагом.
Сможет ли он избавиться от нее? И существует ли она на самом деле? Может быть, это просто игра воображения… Несуществующий «друг». До самого конца романа читатель не может понять это. Да и концовка не открывает завесы тайны. После прочтения у каждого будет свой взгляд на Фею, на вопрос реальности ее существования.

«Зубная фея» - это очень глубокий и красивый роман в стиле мистического реализма. Произведение, благодаря которому мы можем проследить историю взрослению троих мальчишек из банды «Редстоунских шизиков» - Сэма, Терри и Клайва. Их детство проносится мимо нас на страницах… Читаешь и невозможно оторваться. Потому что дико увлекательно. Невообразимо интересно.
Создатель Джойс затронул все проблемы взрослеющих на наших глазах детей. Ту есть и дружба, и любовь, и предательство… Есть место и наркотикам, и сексу, и непреодолимой тяге к приключениям. Эдакий коктейль из реальных жизней, заключенный под обложкой книги.

Мой совет – читать всем. Роман «Зубная фея» - это на столько приятное чтение, что после него хочется возвращаться к этому произведению снова и снова… Каждый раз переживая вместе с ребятами процесс их взросления, наблюдая за их поступками, мыслями, желаниями…Я рассказала лишь крошенную частичку книги, а ведь образ Зубной Феи далеко не главенствующий в романе… Так что – ЧИТАТЬ и наслаждаться чтением.
Tags: Джойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments