old_flint (old_flint) wrote in chto_chitat,
old_flint
old_flint
chto_chitat

Category:

Б.Пастернак. Доктор Живаго

Думаю, что тут этак книга уже обсуждалась. Просто хотелось сказать о своем впечатлении. Первый раз я ее читал в журнальном варианте, но тогда я был еще слишком молод, чтобы понять, тогда это была только разрешенная литература. Сейчас я ее читал вдумчиво и долго.
После первых страниц сразу чувствуется, что пишет поэт: обилие красивых описаний, все выглядит очень емко и фактурно, множество прилагательных. Естественно, самое первое, что я прочитал - стихи Юрия Живаго, опубликованные в конце:) Только для их прочтения нужно взять в руки эту книгу.
Сама идея, лишний человек и общество, его убивающее, не нова для русской литературы. Живаго, безвольный интеллигент, абсолютно не уживается как со старым режимом так и с новым. Он не может открыто перейти на сторону белых или красных. Болтается, как сами знаете что в проруби и таким своим нетвердым положением изводит себя изнутри. Все время ждет, что прийдет некто, кто скажет ему как поступить в той или иной ситуации. И эти некто приходят в лице сводного брата или Комаровского. Он любит сразу двух женщин, но назвать его бабником или двоеженцем, а то и троеженцем нельзя. Уж очень красивые и чистые отношения у него и с женой и с Ларой. Почти в конце устами Живаго Пастернак говорит слова, которые определяют во многом отношение власти и художника в России:
"...В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний. Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают. Это болезнь новейшего времени. Я думаю, её причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия.
Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие.Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно..."

Книжка рекомендована к прочтению ВМЕСТО просмотра любой из постановок. Дайте себе возможность самим понять суть, а не глотать уже прожеванное авторами фильма. Поверьте, получите удовольствие. Приятного чтения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments