Сергей Редько (reddko) wrote in chto_chitat,
Сергей Редько
reddko
chto_chitat

Categories:

Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Перечитываю "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и умиляюсь. У меня сразу почему-то образ лезит того нынешнего карапуза с кепкой, что в Москве живет напротив вытянутой руки Долгорукого. Ах, как его нос на сливу напрашивается, так бы и поставил!
И у Гоголя что не фраза, то блеск! Ну вот к примеру " Прекрасный человек Иван Иванович!" Вот как же так можно сказать, а? Ведь действительно столько прекрасных "человеков" сидят в тех кабинетиках, а особенно тот в кепке!
Дальше читаем. "Детей у него не было." и тут же буквально следующее предложение как в противовес предыдущему. "У Гапки есть дети  /ну конечно, а у кого им быть-то а?/ и бегают часто по двору. Иван Иванович всегда дает каждому из них или по бублику /о да!/ или по кусочку дыни, или грушу." Как вкусно рассказанно! Ну точно! Иван Иванович хороший человек! И если через предложение прочитать, то мы увидим подтверждение, тому, что, ну просто грех, что бы у Гапки и не было детей. "Гапка, девка здоровая, ходит в запаске / это обыкновенная материя которую носили как юбку, ну буквально ничего...раз и все/, с свежими икрами и щеками. Вот! Какая баба, эта Гапка! Шик! я уже от имени удовлетворен впечатлением.
Гапка -Шапка-Матка-Гавка-Клавка- Кафка )))
И замечю ведь это только начало - первая страничка, а дальше... вкусняшки идут. Прямо таки идут и поют - Мы такие наки! наки! нака-наки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments