Альвдис (alwdis) wrote in chto_chitat,
Альвдис
alwdis
chto_chitat

Сказочка :-)

Царевна проснулась от того, что холодный собачий нос ткнулся ей в лицо, а по лоскутному одеялу настойчиво скребли когтистые лапы.
- Сокол, ты чего? Гулять хочешь?
Большой лохматый пес радостно запрыгал, нетерпеливо повизгивая и размахивая хвостом.
- Сейчас, погоди… Да тихо ты, с ног собьешь ведь.
Царевна нашарила на спинке кровати верхнюю рубаху и сарафан, повязалась на ходу платком, спустилась из своей комнатки на кухню, осторожно прошла в сени и выпустила пса во двор. Небо на востоке уже светлело, утренний холодный ветерок разбудил девушку окончательно.
Царевна наскоро умылась, сняла с плетня высохшие за ночь рубашки и отнесла их в дом.
На лавке возле печи пухло поднималось в квашне тесто. Богатыри доели вчера за ужином последнюю горбушку, так что хлеб обязательно надо было печь сегодня. Царевна с вечера поставила опару, ночью пару раз просыпалась, чтобы обмять подходившее тесто и подбросить дров в печь.
Вот и сейчас она отодвинула горячую печную заслонку, прихватив ручку тряпкой, разгребла угли в печи, помелом смахнула с пода золу и бросила в печь горсточку муки - проверить жар.
Присыпала мукой большой стол, вывернула на него гору теста из квашни и умело принялась разделывать тесто на караваи. Укрыла чистой холстиной будущие хлебы, чтоб еще немного подошли, впустила в дом мокрого от росы пса, положила в собачью миску остатки вчерашней каши с мясом - ешь, сторож и защитник.
...

Lolle. 1 царевна и 7 богатырей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments