redfoks (redfoks) wrote in chto_chitat,
redfoks
redfoks
chto_chitat

Categories:

Иэн Бенкс

Книга про секты, про свободу, про социализацию, промывание мозгов и несвободу человека от себя самого и системы общества, в которой он воспитан вообще.








«Вполне естественно, что некоторые люди слышат Глас Божий более отчетливо, чем другие»

Имя современного шотландского писателя Иэна Бэнкса известно достаточно широко. Его литературные эксперименты не проходят незамеченными.

Творчество Бэнкса нельзя отнести к какому-то определенному жанру. Он переменчив, как знаменитая английская погода. Лишь в одном Бэнкс постоянен – любое его произведение выглядит препарированной версией отдельно взятого жанра. Каждая книга содержит все возможные составляющие какого-нибудь литературного стиля и, вместе с тем, никак не может к этому стилю относиться.

Сколь бы ни была серьезна рассматриваемая Бэнксом тема, он всегда смеется над ней. Иногда сквозь слезы, понимая нешуточность поднимаемой проблемы.

Иэн Бэнкс выносит на поверхность то, что обычно скрывается от широкой публики. Он делает человеческие страстишки основой нового вероучения и низводит высокое до уровня пошлости, попутно издеваясь над жаждой человека быть стадным существом.

Его замороченные персонажи не выглядят картонными человечками. Они – обычные, запутавшиеся в жизни и утратившие состояние личности люди, которых устраивает существование, не требующее ничего, кроме беспрекословного послушания. Жаждущие быть ведомыми. Верные тому, кто видит свет в конце тоннеля и ведет их за собой. Неважно, что этот свет измазан грязью властолюбия и банальной похоти. Важна возможность не думать ни о чем, возможность слиться со своим вождем и верить в необходимость жить с закрытыми глазами.

«Умм, или Исида среди Неспасенных» – очередная ироничная шутка Бэнкса над слабостями и безволием людей, отказывающимися верить в то, что каждый человек несет ответственность за свою жизнь (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments