leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Categories:

Тони Парсонс _ Муж и жена

Давно не встречалось таких плаксивых книжек.
До слез жалко главного героя, который мечется между бывшей женой, настоящей женой и потенциальной любовницей. И, вдобавок, ужасно переживает, что мало общается с сыном. Красной нитью проходит его нытье по поводу того, что у него никогда не будет такой семьи, каковая была у его родителей - они были счастливы и любили друг друга до конца своих дней. И на фоне всех этих переживаний не делает ничего, чтобы достичь такой жизни. Мечется между разных женщин и не по-здоровому рефлексирует. Олицетворение современного молодого человека. Эгоистичный и слабый.

"Он пребывал в своем крошечном мире мечтаний и надежд, не замечая, как ранит остальных вокруг себя".

Мое мнение, что читать сабж имеет смысл хотя бы ради матери главного героя.

"Жизнь слишком коротка... И приходится наслаждаться там, где можешь". Ничего нового, но контекст... Как уже было сказано выше, родители главного героя жили счастливо и любили друг друга в течение всей своей семейной жизни. Отец умер пару лет назад от рака легких. Мать очень долго оправлялась от потери, и на момент повествования все еще тоскует по мужу. И у нее находят рак груди. Перед мастектомией родственники собрались у нее, в том числе приехал ее сын - главный герой. У которого начинается новый роман (при этом он недавно женился во второй раз). Он говорит ей, что его очередной брак на грани и ожидает порицаний. И тогда эта мудрая женщина произносит вышеприведенную фразу.

И еще ее фраза: "Брак меняется ве время, никогда не перестает изменяться. Когда ты молод, ты говоришь: Я люблю тебя, потому что ты мне нужен. Когда ты постарел, ты говоришь уже: Ты мне нужен, потому что я люблю тебя."

Опять же, контекстная фраза:

"Рано или поздно тебе придется прекратить мучить себя убеждением, что существует только одна-единственная женщина, которая должна носить твое имя. Нужно довольствоваться тем, что имеешь. Приходится любить ту, с которой ты в данный момент живешь. Необходимо сказать себе: это мой дом, моя жена, и здесь я остаюсь. Перестань смотреть по сторонам..."

Резюме. На любителя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments