ata_s (ata_s) wrote in chto_chitat,
ata_s
ata_s
chto_chitat

Categories:

На солнечной стороне улицы

Дина Рубина

На солнечной стороне улицы



Вообще то я не то что бы не верю в женскую прозу, но всевозможные Робские-Маринины и иже с ними заставляют изрядно не доверять женским именам на обложках. Хотя книжка покупалась в подарок Женечке, а представить Женечку, читающую Робски… Надо иметь сильное воображение. К тому же ожидалось о Самарканде. Не Ташкент, конечно, но тоже близко. И читать то ее случайно начал. В приступе бессонницы.
Во первых - она оказалась про Ташкент! Про три его поколения – послевоенное, послепослевоенное и совсем послевоенное.
Во вторых - она оказалась написанной русским языком!
«… зима захлопывает форточки, проклеивает вырезанными из газет лентами стыки оконных рам и, главное, слизывает все краски, кроме трех – серой, черной и белой, превращая живопись в графику»…
В третьих – в ней есть и узбекский (как же я не любил его в школе) – «ты что, джалябка, знакомых не узнаешь»… Ананински, какой кайф!
В четвертых – после нее действительно солнечная сторона улицы. Даже зимой в Питере.
Хотя скорее всего тем, кто к Ташкенту отношения не имеет, все это будет не так интересно. Все эти Чиланзары, Салары, маххали, Алайские, Чимганы, Тизиковки. Но переплетенее придуманных и реальных судеб, иногда до киношного правдоподобно, захватит любого. Придуманной (или нет – теряюсь в догадках) девочки-женщины Веры, и автобиографических сюжетов и линий автора, реальных ташкентских адресов и легендарных городских сумашедших, 37го года, войны, землятресения, вавилонского смешания языков с пловом-лагманом Алайского. Мне понравилось. Хотя бы просто потому, что на 10м трамвае я ездил в школу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments