...live forever... (britpop_lover) wrote in chto_chitat,
...live forever...
britpop_lover
chto_chitat

Category:

Эта книга, переведенная на многие языки, представляет собой исповедь женщины с уникальной и трагической судьбой. В семнадцать лет за «преступление против чести семьи» она была приговорена к смерти самыми близкими ей людьми. О ее чудесном спасении, о людях, которые пришли ей на помощь,- эта документальная повесть, ставшая мировым бестселлером.

Книга по-настоящему страшная, рассказ о рабстве женщин, о диких нравах, царящих в иорданских семьях, где за высокими заборами женщины находится на положении рабынь.

Так пишут об этой книге критики. Напишу и я.

Только что, по совету daria_prosto, закончил читать это произведение. Я много знал о мусульманских обычаях, об их жестком патриархате, о унижениях, которые вынуждены испытывать женщины в мусульманских странах. Но я никогда не думал, что написанное в этой книге существует и по сей день. То, что перенесла автор и главная героиня книги - это не просто унижения. Это даже не просто страдания. То, что пришлось ей переживать каждый день, живя в маленькой мусульманской дервене на берегу реки Иордан, можно назвать разве что словом "зверство". Это свой мир, и нам не понять его законы, я не буду с этим спорить. Но существуют же такие понятия, как сострадание, здравый смысл, в конце концов? Там - нет. Там люди живут по законам тысячелетней, а может-и-больше-летней давности, когда девочка, девушка, женщина ценилась даже ниже, чем домашняя скотина.
Книга сильная. Читать всем невпечатлительным людям.
Впечатлительным тоже читать.

ПыСы: иногда вспоминаю маленький фрагмент из ранней юности (мне было лет 11-12), когда, живя в родном городе, случайно увидел, как парень ударил по лицу свою (или не свою, неважно) девушку за то, что она ему сказала что-то неприятное. Был поражен. Был бы постарше, покрупнее и так далее - подошел и набил бы парню морду. Никак и ничем девушка не может заслужить применения в ее сторону физической силы, что бы она не совершила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments