pepilota1 (pepilota1) wrote in chto_chitat,
pepilota1
pepilota1
chto_chitat

Categories:

Авдотья Смирнова "С мороза"


Первый послебольничный визит в Букбери закончился неожиданной покупкой книги Авдотьи Смирновой , которая дома при ближайшем рассмотрении оказалась сборником статей и рецензий. Наиболее ранние были написаны Дуней аж в 1998 году, что не могло не невести на предательскую мысль, что даже самые достойные представители киношных и литературных кругов иногда издаются «просто ради денег» - к слову, 270 малоформатных страниц Дуниных размышлений обошлись мне в 209 рублей.
Но трата окупилась с лихвой - я получила огромное удовольствие, читая пусть и не совсем свежие, однако яркие, емкие и очень остроумные заметки на различные темы от женских журналов и семейных проблем до оценки творчества Кундеры, Пруста, Умберто Эко.
Язык – прекрасный, точный, легкий, искренний. Пока читала, ловила себя на стойком ощущении, что Дуня беседует лично со мной, рассказывает мне свои впечатления по разным поводам. О юморе и самоиронии я вообще молчу, просто цитата наугад:
«В детстве у меня была черепаха, лицом поразительно похожая на Л.И.Брежнева. Бабушка с дедушкой подарили мне ее, потому что я хотела собаку. Черепаха была совершенно тупым безрадостным животным, которое все время заползало под диван и там гадило. Я ее ненавидела, но горевала, когда она умерла». Или «Единственное возражение, которое возникло у меня по ходу чтения словаря, то, что «дура», по мнению авторов, является просто женской формой слова «дурак». Не могу с этим согласится, поскольку «дура», в отличие от «дурака», - это целая мировоззренческая система. Или, если хотите, метод восприятия и контакта с действительностью. Уж я-то знаю, о чем говорю».
Книжные рецензии довольно краткие, но было очень любопытно сравнить Дунино мнение со своим о тех вещах, которые уже читала. Подкупает то, что Дуня не боится показаться глупой или простоватой, очень смело высказывается. Если книга показалась ей скучной или просто пустой, она называет вещи своими именами, несмотря на авторитет писателя. И хотя она постоянно подчеркивает свою заурядность и даже некоторую ущербность, то называя себя «типичной ширнармассой», то признаваясь в отсутствии законченного высшего образования, но, читая ее тексты, сразу становится видно, что Дуня Смирнова - образовання, мыслящая и творческая натура. И становится приятно, эх, что и среди нашей сестры есть такие талантливые и умные люди. Я рада, что прочла эту книгу, и мне будет приятно, если мои 209 рублей поспособствуют Дуниному благосостоянию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments