fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

Владимир Сорокин "Тридцатая любовь Марины"


Я опять вернулась к творчеству Сорокина. Давно уже не брала его произведения в руки, а зря... Но вот сейчас меня прямо потянуло прочесть роман Владимира Сорокина «Тридцатая любовь Марины». И я прочла.

Эмоций была масса. Начиная от восторга и заканчивая зевотой от скукоты повествования. Но итог таков – читать и еще раз читать, потому что далеко не в каждом художественном произведении можно встретить такой сочный и яркий язык, такие великолепно прорисованные образы людей и атмосферу, на столько хорошо выполненную, что когда читаешь, то и живешь там… там – во времена «совка».

Как всегда, писатель играет с крайностями. Показывает читателям обе стороны медали, не ставя себе никаких абсолютно рамок.
1983 год. СССР. Холодная война. Народ, живущий на территории нашей страны, борется за лидерские позиции государства на мировой арене. Комсомольцы… пионеры.. передовики производства… И вот на общем фоне есть «пятна», которые не согласны с выбранной политикой и хотят поменять все, перекроить и заявить всем и каждому во весь голос о том, что государство движется к полному краху… Такие пятна вершки власти пытаются выводить, ссылая их то в Сибирь, то вообще закрывая двери Родины перед ними…

Марина относится как раз к последним. Тихий протест. Вслух ничего не говорит. Внутри у нее борьба. Она ненавидит этих «зажравшихся» членов партии, но спит с ними… Она ворует у государства масло и отдает неимущим. Она преподает игру на фортепьяно детям этого режима, давясь от ненависти и отвращения.

Кто же она на самом деле? Лесбиянка, дорогая проститутка… Она часто вспоминает всех своих любовниц, пытаясь осознать, почему же она не любит мужчин. Почему она не может быть с ними счастлива? А счастлива ли она со своими возлюбленными девушками? Нет… Все слишком быстротечно…

Мариночка оказывается на грани самоубийства, потому что загнана в угол своими собственными мыслями. Но тут происходит «прозрение»! Ведь все так просто – не надо любить ни мужчин, ни женщин… надо любить РОДИНУ. Именно Родина и будет ее главной, настоящей любовью – тридцатой по счету. И пусть она теряет себя, как человека, она обретает коллектив, подруг по производству и становится маленькой частичкой огромной машины под названием «СССР».

Роман «Тридцатая любовь Марины» заслуживает высшей похвалы. Оригинально. Свежо. Спустя столько лет роман не утратил своей актуальности – читать его все так же интересно. А если вы, читатели, справитесь и с последней полусотней страниц, то это будет настоящий подвиг. Атмосфера книги будет прочувствована до конца. Потому что читать последние пятьдесят страниц – это труд. Настоящий труд. Тяжелый и пугающий. Так как теряешься в этих нескончаемых понятиях, в этих нескончаемых событиях холодной войны, а также в субъективности восприятия мира простых тружеников производства.

Эх… а ведь так было на самом деле… В какой-то мере становится страшно. В те времена, о которых идет повествование в произведении, я не жила. И могу судить о нем только из прочитанных книг, только со слов моих более старших близких людей… Но с каждым узнанным фактом я все сильнее утверждаюсь во мнении, что то время – это не мое. И я бы не смогла жить под таким сильным гнетом государства. А ведь жили…И были счастливы… Миллионы людей, таких как Марина.

Искренне надеюсь, что при прочтении вы не будете зацикливаться на множестве оргазмов и постельных сцен и не бросите книгу только из-за того, что все «слишком грязно», потому что это все обложка… обертка, под которой скрывается очень вкусная конфетка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments