Шут (krik_yastreba) wrote in chto_chitat,
Шут
krik_yastreba
chto_chitat

Category:
  • Music:

М.Шишкин, "Венерин волос"

Этот роман - взгляд внутрь одного человека. Русского человека, работающего переводчиком в швейцарском учреждении, куда обращаются люди за статусом беженца. Каждый день выслушивающего истории страдания, ненависти, отчаяния. Каждый день становящегося в глазах несчастных людей пособником швейцарских властей, отказывающих человеку в праве стать беженцем. Сохраняющего в себе их жизни. Переживающего свою собственную трагедию, свое одиночество в чужой стране.
Это и взгляд на других людей сквозь призму главного героя. На знаменитую некогда певицу, чью дневники он когда-то читал. На изнасилованных женщин, осиротевших детей, заключенных, солдат, нищих. На людей, которых рвет и кромсает как будто бы сама история, сама судьба. Так, что уже и не отличишь чеченцев-беженцев от ксенофонтовских греков, идущих к своему морю, страдающего от ревности к умершему уже человеку толмача от мальчишки, убитого на Первой мировой, ветерана-афганца от персидского царевича. Не отличишь, если не приглядываться. А приглядываться так больно..
Это взгляд на воскрешение. Несбыточную мечту о том, что конец - не совсем конец, что мы продолжимся где-то, что вся эта дрянь вокруг чем-то оправдана, о том что любовь не может стать небывшей. Герои воскресают в памяти толмача, но что будет с ними, когда не будет и его самого? Неужели слова, язык, память - единственное средство воскреснуть? Или повторяться будет только боль, голод и холод, а все светлое будет обрываться вместе с остановившимся сердцем и остывшим телом? Где же тогда равновесие?
Толмач для себя уже ответил на эти вопросы: "Такого не бывает, чтобы всем учительницам было хорошо! И нельзя переживать из-за всех учительниц, которым пенсии не хватает на жизнь! И если вам и вашей маме хорошо, то и надо этому радоваться. И если где-то война, то тем более нужно жить и радоваться, чо ты не там. И если кого-то любят, то всегда будет тот, кого никто не любит. И если мир несправедлив, то все равно нужно жить и радоваться, что не сидишь в вонючей камере, а идешь на свадьбу. Радоваться! Наслаждаться!"
И вроде бы так понятно и хорошо это стремление своим счастьем уравновесить чужие горести, но что-то мне кажется в неи неправильным. Недобрым, даже нечеловеческим. Нужно найти другой ответ.
Иначе чем же ты по большому счету отличаешься от венерина волоса, травки-муравки? Растет она наперекор всему, умирает, снова вырастает и снова радуется.
Но толку, толку-то?
Tags: Ш, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments