pisatelvova (pisatelvova) wrote in chto_chitat,
pisatelvova
pisatelvova
chto_chitat

Categories:

Эрленд Лу. «Грузовики «Вольво»

У Чехова был герой по прозвищу Маленькая Польза. Маленькая Польза есть и от «Грузовиков Вольво». Развлечение на вечер, чтение для попавших в пробку, метро, на дачу, в отпуск, депрессию. Мило, смешно, немножко грусти, капелька философии. И не грузит.
Такая Игра в Пустяки. В Пустяки попали – Бунт против рутины жизни европейского семьянина и служащего, Война одиночки с корпорацией, Судьба последнего бойскаута и любителя птиц, Разобщенность людей, Свобода старости, которой нечего бояться и незачем беспокоиться о завтрашнем дне.
Все пустяки. Герой попробовал сломать заведенные ходики – дом-работа-дом, быстро утомился, попал в полицию, выбрался оттуда сказочным способом, снова держит путь домой, к отлаженному механизму привычного и условного.
Есть симпатичные эпизоды и сцены. Привлекательные лица и поступки. 93-хлетняя старуха воюет с производителями грузовиков Вольво. Тоскует по обворованному фирмой умершему мужу. Курит гашиш, танцует, пытается соблазнить беглеца от условностей Доплера из предыдущего романа Лу. А еще от тоски срезает наросты на клювах любимых попугайчиков. За что суд приговаривает ее к запрету покупать и держать этих птиц.
У Лу есть другие романы - «Наивно.Супер» и «Доплер». Первый переведен на кучу языков и вывел Лу в число для кого-то культовых писателей.
Поклонники норвежца, наверное, так и скажут мне – не с той книжки начал. Возможно будут правы. Но шанс сделать этого автора своим я безнадежно упустил и после «Грузовиков Вольво» вряд ли заинтересуюсь его творчеством. Так что отправляю почитателей с советами к тем, кто пока еще Лу не знает ни с какой стороны. Пусть начнут знакомство с чего-нибудь другого. А если ищут как раз милых пустяков – «Грузовики Вольво» то, что надо.
http://www.drugaya.ru/content/doc746.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments